Святой Тимоти на шоссе
Кен Кизи *


Святость всю дорогу шла вместе с политикой,
Безумие, наоборот, пряталось по углам.

Улицы по обе стороны заполнены рекламой учителей карате (ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ!). Густопсовое вранье на протяжении всех окрестных улиц. Лазы, ведущие в Элизиум без всякой предоплаты. К кому бы набиться в попутчики слинять из этого города, плачу за бензин, готов даже сам по-рулить. Местные радиостанции перекрывают друг друга, соревнуясь в идиотизме (ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ ОТСЮДОВА, ЗАЩИЩАЯ СЕБЯ! всю дорогу нудя, клянча, клянча, вымогая все, чтоувасесть, клянча, ноя, клянча, требуявсе, чтоу вас есть) там, где фашисты рыгают друг на друга, сидя за кофейными столиками, рыгая очень значительно.

Ты не станешь спорить с семидорожными перекладными, полностью сегрегированными школьными автобусами, и ты катишь автостопом подальше вперед, к черту отсюдова.

"Почему они со мной так обращаюца?" - кричишь ты, выставив вверх оба своих больших пальца; но в твоем положении не спорят. "Куда я еду-та? И когда я приеду-та?" И ты знаешь, что ты сядешь в первый попавшийся школьный автобус, который согласится остановиться.

"Да что это за люди в этом городе?" - вопишь ты, заглядывая внутрь.

"Не бери в голову, парень, ты садишься или нет?" "Могу я спросить, куда вы направляетесь?" "Слушай, парень, тебе что, не нравится наш автобус? Может, ты хочешь провести остаток жизни, оглядываясь через плечо на то, как другие получают образование?"

"Ладно. Везде лучше, чем в этом городе, но посмотри на этих людей, ведь они сами превращают себя в уродов с бегающими глазками".

"Короче, я поехал, парень". Вжжжррррууум.

"Подожди! Стой! Не-е-т! Подожди!"

На улицах за твоей спиной учителя карате выглядывают из своих лазов в надежде легкой поживы, визгливые радиоголоса пытаются перекричать друг друга. (Без тени юмора, клянчат по всем дорогам, целый день напролет, всю дорогу клянчат, клянчат, клянчат, преисполненные идиотского оптимизма.)

Я лучше буду настоящим, чем правильным, прямо сегодня вечером, здесь надороге, шум машин постепенно стихает... накрапывает мелкий дождик... классы карате погружены в темноту... лазы закрыты... ооуооуооуо... ооуооуооуоо... ооооооууу.

Ты великий человек, Тимоти, что я еще могу сказать? Нам недостает тебя в этой стране, но не могли же мы запереть тебя здесь.

* Кен Киэи - веселый проказник, автор книг "Пролетая над гнездом кукушки", "Пороюнестерпимохочется"идругих, ставших уже классикой.



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12