Глава девятая. Ментально-манипуляционный контур «Мы в порядке»

Ментально-манипуляционный контур оказывает посреднические функции при выполнении филигранных мышечных действий и отвечает за речь. Это становится возможным при доминировании коры одного из полушарий головного мозга. Ловкость рук подразумевает преимущественное оперирование правой рукой и контроль со стороны коры левого полушария головного мозга. Мышление - это мысленный разговор, беззвучная речь, бесшумное открывание и перекрывание гортанной щели. Манипуляционный контур импринтируется в тот период, когда ребенок учится говорить и выполнять точные односторонние движения. Импринт третьего нервного контура в сочетании с импринтами первых двух контуров определяет трехмерную модель мышления и шесть способов познания мира:

1)улавливание раздражителей;

2)отторжение;

3)приятие;

4)копирование;

5)связывание;

6)разделение раздражителей.

В дальнейшем мы увидим, что каждое из этих действий может быть полезным с точки зрения выживания - для развития манипуляционной ловкости и зачатков речи у приматов.

Кора головного мозга с односторонним доминированием, управляющая ловкостью рук, появилась примерно два миллиона лет назад, когда человечество начало использовать каменные и костяные орудия труда. Этот период считается началом символь­ной деятельности.

Третий импринт определяет, какая сторона коры, какая рука и какой из шести типов познания мира станут преобладающими.

Невозможно переоценить важность той роли, которую играет окружение ребенка в момент, когда он начинает разговаривать. Именно это окружение определяет, какой способ познания мира будет импринтирован. Ребенок берет пример с взрослых и сверст­ников. Если окружение чем-то угрожает

Глава одиннадцатая. Авторское отступление: поляризованный внешний мир

Прежде чем перейти к обсуждению оставшихся трех нервных контуров, рассмотрим, как можно шагнуть за пределы личиночных импринтов и кондиционирования.

Развивающаяся нервная система в личиночной фазе за­нимается фокусировкой, отбором, ограничением и выделением из бесконечного диапазона возможностей способов, пространственных тактик, асимметричных стратегий и взаимосвязей., которые обеспечивают выживание индивида и его потомков здесь, вместе рождения и развития. Без таких встроенных фильтров ребенок, как бы высок ни был его нервный потенциал, не сможет выжить и дать потомство. Внутренний потенциал новорожденного младенца позволяет ему выучить любой язык, освоить любые сложные манипуляции и исполнить любую половую роль. Но на практике ребенок останавливается в развитии и жестко зацикливается, принимая, соблюдая и копируя скудные предложения общества с его ограниченными и второстепенными местническими интересами.

За это человек расплачивается. За выживание и развитие в данном ограниченном пространстве он платит утратой вечности. Выражаясь менее поэтично, можно сказать, что импринтирование и кондиционирование фокусируют сознание на одном заурядном фрагменте из бесконечного диапазона потенциальных когнитив­ных возможностей, которыми обладает мозг - биокомпьютер из двадцати миллиардов биоэлектрически взаимосвязанных клеток.

За умелое пользование правой рукой нервная система вы­нуждена проявлять жертвенность. У человека, свободно владеющего правой рукой, преимущественно развито левое полушарие головного мозга. Такой человек кондиционирован игнорировать деятельность правого полушария мозга. Большую часть времени он вообще его не использует.

Любопытно вот что: из-за правостороннего импринтирования и кондиционирования вторая половина нервной системы не попадает в сферу деятельности сознания. Когда кондиционирован­ные синаптические контуры разрываются, сознание перестает быть фиксированным. Оно вырывается из плена повседневного давления социальной, ментальной и эмоциональной жизни. Сознание освобождается и способно познавать некондиционированные измерения <безмолвного> правого полушария.

Правое полушарие головного мозга представляет собой Новый Свет, который надо <открыть>, исследовать и гармонично использовать. (Когда мы говорим о более развитом <правом> полушарии, то ведем речь о левшах, которые, возможно, более нейрологически развиты в эволюционном смысле, чем правши). Вовсе не исключено, что открытие и исследование безмолвного нервного полушария сыграет более важную роль в эволюции человека, чем <открытие> западного географического полушария пять столетий назад.

В прошлом доступ к коре правого полушария мозга открывал­ся <трансцендентным> людям, среди которых были:

а) эпилептики.

Эпилептический припадок характеризуется судорогами, которые наэлектризовывают тело и сотрясают головной мозг, приостанавливая действие импринтов и кондиционированных цепочек. В течение периода, предшествующего эпилептическому припадку, человек переживает <новые>, <космические> состояния сознания и получает <откровения>. Свидетельства Мохаммеда, Цезаря и Достоевского подтверждают трансцендентальную, транскортикальную силу припадка.

б) шизофреники.

Так называемое <раздвоение личности> (Ван Гог) возникает в результате нестандартного раннего импринтирования, когда не удается установить жесткое однополушарное доминирование. Во всех определениях шизофрении подчеркивается несостоятельность попытки установить контакт с внешней <реальностью>. В терминах нашей теории можно сказать, что это несостоятельность попытки установить защиту, достичь безопасности, добиться ловкости манипулирования правой рукой и обрести ответственную половую роль.

Есть четыре типа шизофрении в <чистом виде>; тип зависит от того, какой из четырех асимметричных контуров не удалось импринтировать.

Хорошо известно, что многие шизофреники исключительно незаурядны и обладают визионерским, провидческим и творческим даром. Загадочность шизофрении, возможно, связана с тем, что мы не понимаем ключевое значение импринтирования и не знаем, в коре какого из полушарий локализованы эти импринты. Не исключено, что <странность> шизофреников заключается в том, что, в отличие от стандартного левополушарного импринтирования обычных людей, они импринтированы правополушарно.

в)йоги.

История знает массу примеров, когда некоторым шаманам удавалось <перерасти> импринты и кондиционированные контуры в результате сенсорной и социальной депривации. Поскольку раннее импринтирование и кондиционирование полностью спроецированы извне, медитация и сознательно выбранный режим изоляции позволяют избежать доминирования одного из полушарий и дают возможность познавать мир необусловленно.

г)потребители психоделических препаратов.

Мы прекрасно знаем, что некоторые психоактивные наркотики приостанавливают действие импринтов, кондиционирования, и выводят на новые, фантастические уровни сознания. Эти состояния сознания, согласно представляемой здесь теории, должны сопровождаться изменением и повышением активности коры правого полушария мозга, что регистрируется на электроэнцефалограмме.

Когда четыре личиночных импринта трансцендируются, °знанию открывается доступ к зонам нервной системы, которые обычно заблокированы.

Подключение к <безмолвному полушарию> знаменует переход на новую эволюционную стадию развития, причем этот переход сопровождается столь глобальной трансформацией, что заслуживает названия <метаморфоз>. Код ДНК сконструировал нервную систему для того, чтобы мы ее использовали. Хотя природе свойственно ставить экстравагантные эксперименты, она достаточно рациональна и склонна создавать структуры с высоким КПД. Поэтому вряд ли она могла столь неэффективно спроектировать самый сложный из своих биологических аппаратов - человеческий мозг, чтобы половина его нервного потенциала оставалась за пределами сознания и никак не использовалась. Нейрологический метаморфоз открывает возможность для активизации новых контуров, которые реализуют более сложные формы сознания и передачи информации.

Чем занимается <безмолвное> полушарие? Для чего нужны состояния сознания, которые возникают в период приостановки действия выживательных импринтов? В чем смысл таких состоя­ний сознания и почему их восторженно описывают многие побывавшие в них люди?

Первые четыре импринта занимаются освоением пространства. Три последующих импринта вместе с кондиционированными сетями занимаются освоением времени.

Измерения времени

Время, которое ощущает наша нервная система, измеряется по 1) интенсивности сигнала 2) качеству сигналов (частоте и форме); 3) продолжительности сигналов (скорости изменения).

Следует особо подчеркнуть, что временное сознание не оперирует полярными и ценностными категориями пространственного сознания. Для временного сознания нет понятий левого и правого; нет ни принуждения, ни беспомощности; нет конкуренции, нет слов, стремлений, страхов, неудач, достижений, опасностей; нет бесконечных желаний, нет подавления. Есть лишь простая энергия различной интенсивности, продолжительности, формы и качества: сигналы продлеваются, изменяются, выбираются, а потом гармонизируются и используются для обогащения поляризованного опыта пространственного сознания.

Цель пространственного сознания - это выживание в пространстве.

Цели временного сознания - это существование во времени, гармонизация интенсивности, качества, продолжительности и формы полученной энергии для расшифровки временных сценариев, закодированных в нервной системе и ДНК.

Можно говорить об этике пространства и эстетике времени: освоении пространства и растяжении или сокращении времени. Четыре пространственных импринта подчиняются законам физики Ньютона. Три <временных импринта> подчиняются законам физики Эйнштейна (чуть позже мы подробно рассмотрим применение эйнштейновских и лоренцовских демонстраций ковариантности пространства и времени к растяжению и сокращению опытного времени).

Временное сознание поддерживают три нервных контура: пятый, шестой и седьмой.

Пятый контур занимается временем тела (сенсорно и соматически).

Шестой контур занимается временем нервной системы.

Седьмой контур открывает время ДНК.

После этого краткого отступления перейдем к рассмотрению трех трансцендентальных контуров нервной системы.



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12