Часть третья. Семь религиозных учений йоги

Глава шестнадцатая.

She comes in colours. (Песня из репертуара <Роллинг Стоунз>)

Когда во время опыта расширения сознания появляются интроспективные, регрессионные и реинкарнационные видения, в этом нет ничего мистического или сверхъестественного. Современная биогенетика способна это объяснить. Мы не знаем, как эти воспоминания сохраняются, но бесчисленные события из ранней и даже внутриутробной жизни регистрируются в нашем мозгу и попадают в активную память во время опыта расширения сознания. Причем эти события не просто вспоминаются, а заново переживаются - в звуке, цвете, запахах, прикосновениях - именно так, как они происходили когда-то. Теоретически можно даже проверить, реальные это воспоминания или галлюцинации. Но для этого надо проверить древние банки памяти, встроенные в нити клеточных ДНК и белков. Увы, пока мы не умеем их вскрывать, а <внешнему наблюдателю> они редко открываются. Кто может засвидетельствовать, какие сигналы улавливала ваша нервная система, когда вы плавали в эмбриональных маточных водах? Но ведь она уже работала! Она воспринимала и регистрировала единицы сознания. Поэтому нас не должно удивлять, что к нам приходят эти воспоминания о девяти месяцах нашей внутри­утробной эволюции.

Эти воспоминания избирательны. Можно совершать самые настоящие путешествия во времени, причем по желанию. В моей эволюционной истории есть определенные моменты, через кото­рые я прохожу всегда, а есть темные глухие уголки, куда я попадаю лишь изредка, но поскольку они кажутся мне пугающими, я открываю глаза и прекращаю опыт. (Например, во многих опытах я возвращался на триста лет назад и часто натыкался на одного и того же грозного вида француза с черными усами. Почему-то я его безумно боялся).

Когда нервная система активизируется во время сеанса расширения сознания, чувства начинают накладываться друг на друга и сливаться. Вы не только слышите, но начинаете видеть музыку танцующих частиц. Вы видите многоцветье звука, одновременно наслаждаясь его ритмом. И в то же время вы сами становитесь звуком, нотой, струной виолончели или клавишей фортепиано. Каждый из ваших органов пульсирует и взрывается оргазмом в гармонии с этой пульсацией. Происходит невероятное ускорение и усиление всех чувств и ментальных процессов. Если вы к этому не готовы, вам станет не по себе. Каждую секунду ваш мозг бомбардируется миллиардами сигналов. Во время сеанса расширения сознания вы воспринимаете тысячи сигналов, которые не регистрируете, когда находитесь в обычном состоянии сознания. Одновременно к вам поступает невероятное количество сигналов от различных частей вашего тела. Поскольку для вас это не­привычно, вы испытываете либо сумасшедший восторг, либо дикую растерянность. Некоторые люди испытывают ужас. Вас буквально затопляет водопад цвета, звука, огней, ощущений и образов. Вы не знаете, как на это реагировать.

Вы ощущаете могущественную энергию, которая начинает прорываться сквозь ваше тело и излучать свечение. В состоянии нормального восприятия мы осознаем тусклые статичные символы. Но в состоянии расширенного сознания все начинает оживать и двигаться. И это безудержное, безличное, постепенно нарастаю­щее движение не прекращается на протяжении нескольких часов (сеанс может длиться от семи до двенадцати часов). Приведу простое сравнение. Представьте, что ваша повседневная жизнь -это фотография, на которой вы застыли в неловкой, навязанной фотографом и непривычной для вас позе. И вдруг эта фотография оживает, раздвигается в пространстве и времени и начинает излучать свет и энергию многих измерений. Вы замечаете поразительное обострение и усиление сенсорных сигналов. Это касается зрения, слуха, вкуса, запаха.

Вам кажется, что вы впервые в жизни вдохнули жизнь. Вы с изумлением и отвращением вспоминаете синтетический газ без цвета и запаха, который мы привыкли считать воздухом. Вы начинаете вдыхать настоящий воздух, миллионы микроскопических нитей осязательного серпантина. Когда во время сеанса вы находитесь в одной комнате с женщиной, пусть даже в отдалении друг от друга, вы ощущаете тысячи химических сигналов, плывущих от нее к вам и попадающих в ваши сенсорные центры. Это симфония тысяч запахов, которые исходят от женщины ежесекундно. Это аромат шампуня, которым она пользуется, благоухание духов, легкий аромат ее пота, сексуальный запах ее тела и одежды. Это эротические взрывы на ваших обонятельных клетках. Осязание электризуется. Каждое прикосновение приобретает эротический оттенок. Я помню, как во время одного из сеансов моя жена Розмари коснулась кончиком пальца моего запястья. В то же мгновение сотни тысяч нервных окончаний моей руки испытали оргазм. Экстатические энергии пульсировали по моим рукам и катапультировали в мозг, где другая тысяча клеток изнывала от дикого наслаждения. Пальцы моей жены и мое запястье разделяли многие мили в пространстве; это пространство заполнялось сладкой ватой, пронизывалось тысячами серебряных нитей, по которым пульсировали волны энергии от ее пальцев к моему запястью. Это был трансцендентальный эротический восторг.

Во время сеанса расширения сознания из каждого волокна вашего тела высвобождается колоссальное количество энергии, особенно сексуальной энергии. Я веду речь не о мощи ваших гениталий или автоматически вызываемой длительной эрекции. Я говорю о том, что во время сеанса ваша чувствительность повышается тысячекратно. При сенсорном и клеточном слиянии вы можете провести полчаса, занимаясь любовью со зрачком парт­ нерши, а потом полчаса наслаждаться соитием с ее дыханием, проплывая через тысячи сенсорных и клеточных органических изменений. В обычной жизни сексуальный контакт строится на умении партнеров виртуозно воздействовать на эрогенные зоны друг друга. Я считаю такой контакт вульгарным и грубым. Когда вы занимаетесь любовью в состоянии расширенного сознания, каждая из триллионов ваших клеток занимается любовью с каждой клеточкой тела вашей партнерши. Ваша рука не просто ласкает ее тело, а утопает в этом теле. Слияние, растворение, текучесть, пластичность, единение, причастие. Все это элементы любви. Ты занимаешься любовью с пламенем свечи, с мелодией любимой песни, с вазой фруктов на столе, с деревьями. Ты пребываешь в пульсирующей гармонии с окружающей тебя энергией.

Мне кажется, опыт расширения сознания преследует три цели: 1) открывать в себе любовь к Богу и соединяться любовью с Богом; 2) открывать любовь к самому себе и любить себя; 3) открывать в себе любовь к женщине и заниматься любовью с женщиной.

Ты не можешь любить себя, пока не полюбишь вечный энергетический процесс, в котором живешь. И не сможешь любить женщину, пока не сумеешь полюбить себя. Вполне естественно участвовать в опыте расширения сознания с представителем противоположного пола, и если такой опыт не заканчивается высшим единением с партнером, значит, он остался незавер­шенным. Чем больше вы расширяете сознание, тем глубже, богаче, полновеснее, дольше и значительнее ваше сексуальное слияние. Наверное, только самый безрассудный поэт осмелился бы описать ощущения, которые испытываешь во время оргазма в таком состоянии. Что вы ответите маленькому ребенку, который спросит вас: <Папа, что такое секс?>. Вы попытаетесь описать ему весь процесс, как сможете. А потом ребенок задаст вам второй вопрос: <Это также весело, как в цирке?>. А вы на это уклончиво ответите: <Ну, не совсем как в цирке>. А тогда ребенок спросит: <Это также приятно, как есть эскимо?>. А вы ответите: <Ну, даже более приятно. Это несравнимо, несравнимо приятнее, чем есть эскимо>. А ребенок никак не унимается и расспрашивает дальше: <Это так же приятно, как кататься на роликах?>. А вы терпеливо отвечаете: <Знаешь ли, ролики - это лишь маленькая часть всего процесса, ЧР в целом он значительно приятнее обычного катания на роликах>. Короче говоря, я не смогу рассказать, что такое оргазм в Расширенном состоянии сознания, потому что вы никогда его не испытывали и потому что у меня нет подходящих слов для описания. Вы не узнаете, пока сами не попробуете, и тогда мне не придется вам об этом рассказывать.

Женщины, которые обычно не испытывают оргазм при половых контактах или достигают его с большим трудом, в расширенном состоянии сознания испытывают до нескольких сотен оргазмов. Дело, конечно, вовсе не в количестве, и подсчет числа оргазмов не делает чести ни мужчинам, ни женщинам. Для физиологического сравнения скажу, что количество мужских оргазмов в расширенном состоянии сознания полностью определяется сексуальным и психоделическим опытом мужчины. Например, за последние шесть лет моя открытость, чувствительность, сила реакции и чувственная экспрессия возросли тысячекратно.

Об этом аспекте опыта расширения сознания никогда не говорится публично. Социально опасно говорить о том, что состояние расширенного сознания помогает тебе познать себя и постичь божественность происходящего. Ты ставишь себя в двусмысленное положение. Но если открыто признаться, что опыт расширения сознания - это, в сущности, сексуальный опыт, то вы рискуете навлечь на свою голову проклятие со стороны монолитного и сплоченного <большинства>, типичных представителей среднего класса и возраста. Участвовать в опытах расширения сознания и уходить от сексуального экстаза - это все равно, что изучать в микроскоп ткани, не обращая внимания на клетки.

Впрочем, не стоит заблуждаться и считать расширенное состояние сознания исключительно триггером сексуального <прозрения>. Вас настолько очаровывает и переполняет новизна открываемого мира, что вы забываете о сексуальном опыте. Впрочем, все зависит от обстановки и от партнера. Если мужчина и его партнерша переживают опыт расширения сознания вместе, их сексуальные энергии невообразимо возрастают, и если только им не помешает тот или иной комплекс со стороны друг друга, они испытают такое глубинное единение, о возможности которого даже не подозревали.

С самого начала наших исследований я отдавал себе отчет в существовании этой могущественной энергии, рвущейся наружу во время сеанса расширения сознания. Я понял, что нужно быть очень осторожным в выборе партнерши и выбирать только ту женщину, которую ты действительно хорошо знаешь, потому что в расширенном состоянии сознания мужчина и женщина неизбежно вступают в сексуальный контакт. В результате такого опыта развиваются глубокие и продолжительные нейрологические импринты, сильные эмоциональные узы, которые могут сохраняться в течение всей дальнейшей жизни. Поэтому я всегда с большой осторожностью веду сеансы расширения сознания, в которых одновременно участвуют мужчины и женщины. Мы всегда пытаемся устроить так, чтобы во время сеанса рядом с мужчиной находилась его жена, чтобы высвобождаемую колоссальную энергию сексуального влечения можно было направить в нужное русло после сеанса.

Один из великих уроков, который я извлек из опытов расширения сознания, состоит в том, что каждый мужчина содержит в себе сущность всех мужчин, а в каждой женщине скрыты все женщины. Помню, как несколько лет назад во время сеанса я открыл глаза и взглянул в глаза Розмари. С ужасом и восторгом я ощутил, как меня затягивают бездонные озера ее сущности. Я легко плыл к центру ее сознания, ощущая все, что ощущала она, зная о каждой мысли, которая проносилась в ее голове. Пока мои глаза были прикованы к глазам Розмари, ее лицо начало таять и из­меняться. Я видел ее девочкой, ребенком, старухой с седыми волосами и испещренным морщинами лицом. Я видел ее мадонной, ведьмой, ворчащей старой каргой, сиятельной королевой, византийской девой, уставшей от жизни умудренной вавилонской блудницей. Она была женщиной, которая прожила тысячи жизней. Она была всеми женщинами и единственной женщиной, в ней таилась женская сущность. Ее глаза улыбались иронично, презрительно, дьявольски и всегда призывали: <Смотри на меня, слушай меня, познай меня, слейся со мной>. Именно поэтому, а не из-за моральных условностей или социальных ограничений я на протяжении последних шести лет веду моногамный образ жизни.

Говоря о моногамии, я имею в виду полное сексуальное Доверие к одной женщине. Представление о бесконечном поиске подходящих партнерш кажется мне неинтересным. Мы живем в мире, где население постоянно растет и где каждый месяц с Конвейера сходит все больше красивых молодых девушек. Совершенно очевидно, что сексуальные критерии прошлого пересматри­ваются. Наша сенсорная и клеточная аппаратура предназначена для того, чтобы исследовать невообразимые глубины и многообразие собственной индивидуальности вместе с единственным партнером противоположного пола, а не вступать в сексуальные отношения с уймой партнерш, постоянно сменяющих друг друга. Это требует времени и доверия к путешествию. Развивается определенная форма нейрологической и клеточной преданности. Мне кажется, в будущем основанием для развода может служить не то, что ваша жена провела ночь с другим мужчиной, а то, что она разделила сеанс расширения сознания с другим мужчиной. Ибо разви­вающиеся при этом узы и связи невероятно сильны.

Интересно, что во время опыта расширения сознания многие гомосексуалисты становятся гетеросексуалами. На сегодняшний день хорошо известно, что большинство так называемых сексуальных извращений связано не с биологическими причинами, а с извращенным и дезориентирующим опытом, полученным в детстве. Поэтому нас не должно удивлять, что во многих случаях во время опыта расширения сознания гомосексуалисты вдруг открывают, что они мужчины не только генитально, но и генетически, что их тянет к женщинам. Самым известным человеком, публично признавшимся в изменении гомосексуальной ориентации на гетеросексуальную, был Аллан Гинзберг, который откровенно заявил, что впервые его потянуло к женщинам во время сеанса расширения сознания несколько лет тому назад. Но это лишь один из множества случаев.

То же самое происходит с лесбиянками. В наш центр расширения сознания пришла очень красивая девушка. Она оказалась активной лесбиянкой и всю свою сексуальную энергию направляла на женщин. В состоянии расширенного сознания она находилась на берегу моря и увидела на пляже мужчину. Впервые в жизни в ее теле активизировалось клеточное электричество, и она по­чувствовала себя женщиной. Впоследствии она предпочитала вступать в сексуальные отношения только с мужчинами.

Кроме того, во время сеанса расширения сознания люди избавляются от импотенции и фригидности. Они прикасаются к мудрости своего тела, мудрости нервной системы, клеток, органов. И чем ближе ты к своему телу и чем точнее воспринимаешь его сигналы, тем очевиднее тебе становится, что его задача - поддерживать поток жизни. Когда вы постигаете этот основной клеточный факт, то понимаете, что ваша импотенция или фри гидность вызывается нервно-психологическими комплексами страха или стыда, которые не имеют ничего общего ни с вашими клетками, ни с биохимическими силами внутри вашего тела, побуждающими вас сливаться с представителями противоположного пола.

Конечно, сеанс расширения сознания не решает все социаль­ные и сексуальные проблемы. Один человек может принять участие в опыте расширения сознания, а потом уйти от жены и детей, чтобы стать монахом. Другой человек переживает опыт расширения сознания и возвращается к жене, которую когда-то бросил. Результаты опыта расширения сознания очень индивидуальны и совершенно непредсказуемы. Во время сеанса возникает микроскопическое восприятие вашей обыденной социальной и профессиональной жизни. Вы можете с ужасом обнаружить, что ведете роботическое существование, что ваши отношения с начальником, женой и семьей стереотипны, пусты и лишены смысла. В этот момент у вас может возникнуть желание отказаться от этой пустой и бессмысленной жизни, собраться с мыслями, уединиться, уйти от суеты, жить монахом и попытаться разобраться, к какой жизни вы хотите вернуться, если вообще думаете о возвращении.

И наоборот, многие члены монашеских орденов и сект, которые участвовали в сеансе расширения сознания, демонстрировали после этого явное желание покончить с монашеской Жизнью и найти подругу жизни. Среди них было несколько пятидесятилетних мужчин, которые провели в монашестве от пятнадцати до двадцати лет, но даже в таком зрелом возрасте они не побоялись вернуться в общество, жениться и вести гетеросексуальный образ жизни. В двух религиозных группах, исповедовавших целомудрие и целибат, после опытов расширения сознания произошло массовое отступничество монахов и монахинь. Они покидали свои религиозные ордена и вступали в брак. Опыт расширения сознания - это опыт глобального пробуждения. Он освобождает могущественные первобытные энергии, среди которых на любом уровне органической жизни самый сильный Импульс - это импульс полового влечения. Теперь поговорим о влиянии импринтирования и переимпринтирования на межперсональные отношения. Я считаю это главной задачей и основным смыслом сеансов расширения сознания.

Всякий раз, находясь в состоянии расширенного сознания, вы сходите с символической шахматной доски, которую построили за долгие годы социального кондиционирования. И начинаете вращаться в вихре нейрологической и клеточной энергии различных уровней, текучей и изменяющейся. Ваше символьное сознание вспыхивает и гаснет. Вы никогда не теряете сознание во время сеанса расширения сознания. Оно всегда с вами, но оказывается, что это только одна из тысяч вспыхивающих камер. Символьное сознание застывает и проявляется новая реальность, которая может оказаться позитивной и негативной.

Ближе к концу сеанса начинается переимпринтирование. Это ключевой момент, ибо на этом этапе у вас возникает новое представление о себе, о мире и об окружающих вас людях. Это очень опасный момент, поскольку все, что вы думаете в период импринтирования, облекается в форму новых представлений. Пережив опыт расширения сознания, вы можете выйти из него с совершенно иным представлением о себе.

Если этот опыт стал вскрытием ваших недостатков на микроуровне, а вы недостаточно опытны, чтобы спокойно отпустить этот энергетический поток и принять эти аспекты в себе как фрагмент огромной и бесконечно меняющейся картины, то у вас может начаться депрессия. Вы получили плохое представление о себе, и ваша депрессия может продолжаться долгие месяцы.

Может случиться так, что вы получите негативное представление о самом опыте расширения сознания, и, пережив его, скажете: <Больше никогда>. Поэтому задача номер один - заключить нейрологический контракт с самим собой. Вы должны сказать себе, что не будете догматично зацикливаться на полученном представлении, что вам предстоит постигать ступени йоги расширения сознания многократно и что вы не собираетесь тиражировать негативное представление о себе в каждом из сеансов.

Иногда у вас может сложиться негативное представление о человеке, с которым вы делите сеанс расширения сознания: это может быть ваша жена или человек, с которым вас связывают продолжительные близкие отношения. Возможно даже, что вы многократно участвовали вместе с этим человеком в сеансах расширения сознания, и вдруг на тринадцатый раз у вас возникло негативное представление об этом человеке. Не допускайте распространенную ошибку и не решайте: <Я никогда не буду участвовать в опыте расширения сознания вместе с этим человеком>. С точки зрения нейрологической этики, это нарушение правил игры. Нейрологический контракт должен предусматривать продолжение совместных сеансов расширения сознания, пока вы не достигнете момента, когда оба убедитесь, что исследовали все области друг в друге и в совместных отношениях.



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12