» Главная » инфобаза » личности »
Хантер Стоктон Томпсон
 

 

Хантер Стоктон Томпсон /Hunter S.Thompson/
18 июля 1937(1939*) - 20 февраля 2005


Хантер Стоктон Томпсон - один из самых востребованных журналистов конца 20-го века. Автору удалось не только описать своё время, но что более важно, чувства и настроения этого времени. Томпсон издал пять книг и сотню эссе и статей. В 1997 году вышла книга его писем, что удивительно, ведь обычно такие издания происходят после смерти автора.

Томпсон представитель новой журналистики, появившейся в 60-ые годы, где сама история второстепенна, относительно событий связанных с этой историей. Сосредотачиваясь вокруг событий окружающих автора, мы проникаем в частную жизнь его привычек, а конкретней алкоголя и наркотиков. Алкоголь и наркотики играют главную роль в творчестве писателя, где он их изображает как привычные атрибуты своей жизни.

В 60-ые годы крупнейшая группировка байкеров "Ангелы Ада", подверглись нападению злобно господствующими средствами массовой информации. Они изображались порочными головорезами, грабящими и насилующими все, что попадается им на пути. СМИ подавали эти слухи как бесспорные факты. По заданию журнала "Нации", Томпсон отправляется в полугодовой тур с Ангелами Ада, дабы на своей шкуре проверить досужие сплетни. Собранного материала хватило не только на статью, но и на нетоненькую книгу.

К моменту его зависания с байкерами, Томпсон много лет употреблял алкоголь, но его активное употребление наркотиков началось именно из за пересечения с Ангелами Ада. Парни не были избалованы или прихотливы в этом вопросе, в банде употреблялось всё, что попадало под руку. Наиболее часто Ангелы использовали марихуану, фенамин, нембутал и секонал. Во всём поведении Ангелов сквозило беспечное отношение к наркотикам, которое очень заинтересовало Томпсона. Заинтересовало настолько, что он сходу попробовал ЛСД, сразу ставшее его любимым наркотиком. Свободный доступ к веществу, он получил благодаря Кену Кизи, посещавшему байкеров на своём легендарном автобусе. Вопрос с дозой тоже был решён в короткие сроки. Томпсон утверждает, что выжить с обезумившими от кислоты Ангелами, можно было, только обожравшись круче них. В итоге, к концу подготовка материала Хантер употреблял по 800 миллиграммов ЛСД, а последние четыре дня работы над рукописью вообще провёл без сна, гасясь дишманским вискарём и скоростью. Не смотря на разлад с некоторыми членами банды, байкеры признали книгу как самую правдивую, написанную о них когда-либо.

В 1971 году Хантер находился в Лос-Анджелесе, где работал над статьёй об убийстве своего коллеги Рубена Заласара. Именно там его и застало новое редакционное задание, посвященное освещению мотоциклетной гонки на приз Монетного Двора Лас-Вегаса. Томпсон решает сделать материал, что называется по трансляции, без какого либо редактирования. К сожалению, эта идея не осуществится, и рукопись попадёт к нам не в первозданном виде. Вскоре, после получения назначения, Хантер и его адвокат начинают приготовления для нескучного пересечения пустыни. 300 долларов полученных в редакции, тут же отправляются в карманы драгдиллеров.

С самого начала поездки в Вегас, Хантер и его адвокат закидываются всем, что у них только есть. Для них наркотики это всего лишь средства необходимые для поддержания жизнедеятельности, не более того. В первый вечер в Лас-Вегасе, приятели убиваются мескалином и ЛСД, а, приняв "на ход ноги" эфир, отправляются в казино "Сёкус Сёкус". Томпсон очень тепло отзывается об эфире, благодаря его уникальным эффектам оказываемым на мозг и тело. "Эфир позволяет тебе наблюдать за собой, не будучи в состоянии управлять собой. Идя под влиянием эфира, ты выглядишь пьяным. В Вегасе любят пьяных. Живое мясо".

Протарчивая гонорар за гонораром, Томпсон подписывается на новые редакционные задания. Журнал "Бродяги" поручает ему ряд материалов посвященных Конференции Окружных Прокуроров по наркотикам. Геральдический девиз семинара "Если вы не знаете, приходите учиться. Если знаете, приходите учить". И Томпсон, и его адвокат знают, но быстро становится ясно, преподавать они не собираются. Это путешествие, описанное в книге "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", моментально делает автора популярным. Он начинает работать для таких модных журналов как "Плэйбой" и "Эсквайр". Его успех не сделал ни чего для обуздания вредных привычек, и материал, посвященный бою между Мохаммедом Али и Джорджем Фарманом, многих буквально шокировал. Вместо посещения (ставшего легендарным) боя, Томпсон убился по самые помидоры и проплавал в бассейне отеля. Ральф Стидман, автор иллюстраций к первому изданию "Страха и отвращения" говорил, что Томпсон "полагается на свою медицину, что бы сделать жизнь терпимой. Он упоминает (и употребляет) наркотики с такой лёгкостью, что посторонний полагает, что каждый в Америке использует марихуану и психоделические наркотики на ежедневном основании".

Литература Хантера С.Томпсона наиболее критически встречаемая форма современной прозы. Точка зрения, которую он выражает, совершенно уникальна, и это позволяет ему смотреть на ситуацию по другому, не так как это может сделать рядовой журналист. Наркотики и алкоголь играют главную роль в работах Акулы Ханта, но он изображает их как простые приспособления для обычной жизни. Произведения Томпсона, такие одинокие в литературном мире, дают нам возможность посмотреть на всё "с другой стороны".

* Одни источники указывают год рождения 1937, другие - 1939. Однако, насчет даты - 18 июля - разногласий нет. Подробнее: http://www.ncteamericancollection.org/litmap/thompson_hunter_s_ky.htm

источник: http://www.gonzo.org/articles/lit/benson.html

 

Аудиозаписи:

| техподдержка | about | Created 2k4-2k12