Обзор документального фильма
Timothy Leary's Last Trip


"Timothy Leary's dead.
No, he's outside, looking in!
"
The Moody Blues


"Далше, далше, ДАЛШЕ!" - девиз Проказников снова на устах, а почтенный старичек опять на гребне. Тимоти Лири, Тимми... просто старик Тим, - так называли его друзья. Те самые люди, которые окружали его почти полвека назад. Все изменилось: время, тенденции, идеи да и сами люди - современные носители неизменных стереотипов о цивилизованном обществе. Тем не менее незабвенные герои контркультуры 60-х все еще не стерты из "оцифрованной" неизбежным прогрессом памяти, притягивают своей "аналоговой" загадочностью наше внимание.

Тимоти Лири   Тимоти Лири


Фильм начинается монологом Кена Кизи в роли говорящего скелета - олицетворением культовой группы "Grateful Dead". А вот и сам Тимоти - черно-белые документальные кадры, видимо снятые на одном из допросов ЦРУ. На самом деле эта история началась намного раньше - в 40-х, когда ЦРУ приступило к исследованиям в области использования диэтиламида лизергиновой кислоты в качестве психотропного оружия - операции под кодовым названием "MKULTRA". В то время бюро знало об LSD очень мало, после открытия препарата Альбертом Хофманном в 1947 году все, что было известно - это необычаное воздействие LSD на психику. В результате открытого доступа к препарату в США зародилось революционное движение, сплотившее тысячи людей, известное как "поколение шестидесятых".

Пресса об LSD   Кен Кизи


Лидерами движения 60-х стали 2 человека. Один - психолог, професор Гарвардского университета. Другой - энергичный борец, ставший известным писателем. Тимоти Лири и Кен Кизи. В фильме описаны стороны их биографий - такие разные, что удивительным становится сам факт их совместных усилий на психеделическом фронте.

Эксперименты в университете   Тимоти Лири


Идеи Лири после получения им степени профессора в Гарварде заключались в том, что западная психология в значительной мере утратила свою былую пригодность. Продвинувшись далеко в изучении человеческого поведения, она по-прежнему была бессильна по-настоящему его преобразовать. Летом 1960 г. отдыхая в Мексике, Тимоти приобрел ни с чем не сравнимый опыт, изменивший его жизнь - он отведал грибы, считавшиеся местными индейцами "магическими". Для него это был ключ к решению проблемы по изменению поведения человека. Вернувшись в Гарвард, Лири вместе с коллегой Ричардом Алпертом начинает серию экспериментов с LSD и псилоцибином - экстрактом "магических" грибов, вовлекая заинтересованных студентов. Они употребляют энтеогены совместно, анализируя последующие результаты.

Через 3 года Лири со скандалом увольняют из университета по известным причинам. Интересный момент: в истории Гарвардского университета за 100 лет до изгнания Лири не было подобных случаев увольнения профессора. До Тимоти пострадал лишь Ральф Эмерсон за свои призывы к студентам оставить церковь и искать своего собственного бога.

Штаб IFIF в Миллбруке   Тимоти Лири


Лири не сдается и создает "Международный Фонд Внутренней Свободы" (IFIF). Небезызсвестный мистер Хичкок любезно приглашает Тимоти и его сторонников в свою резиденцию в Миллбруке для продолжения экспериментов. Здесь Лири пишет свою знаменитую книгу "Психеделический опыт". Сюда приезжало немало философов, писателей и психологов со всего мира, чтобы отправиться в совместный трип - Уильям Берроуз, Алан Гинзберг, Джек Керуак и легенда битников - Нил Кессади. Каждый из них искал ответы на свои вопросы.

Эксперименты по программе MKULTRA   Книга Кизи ''Полет над гнездом кукушки''


Пришло время, когда в события того времени вмешался исторический синхронизм. Кен Кизи, добровольно участвуя в исследовательской программе психиатрической клиники в Стендфорде, был подвергнут секретным экспериментам с LSD все по той же программе ЦРУ "MKULTRA". Вдохновленный психеделическим опытом, Кизи пишет свою знаменитую книгу "Полет над гнездом кукушки". На этом его энергия не иссякает и в порыве донести знания об эффектах LSD другим людям он вместе с группой единомышленников формирует команду с незаурядным названием "Веселые проказники" (Marry Pranksters). В 1964 г Кизи покупает старый школьный автобус. Назвав его "ДАЛШЕ" (FURTHR) и расписав яркими красками, Проказники начинают путешествие по стране, исследуя уголки сознания.

Автобус Веселых Проказников   ДАЛШЕ


Заснятые во время путешествия кадры можно считать первым психеделическим фильмом. Как и Лири, команда Кизи преследовала целью изучение влияния кислоты на сознание людей. Отличие было лишь в методах. Лири с небольшой группой людей проводил закрытые психеделические сессии-медитации; Кизи с Проказниками разъезжали по Штатам на автобусе и проводили для сотен любопытных "Кислотные тесты" под лозунгом "Can you pass the acid test?".

Can you pass the acid test?   Аппаратура Проказников


Все происходящее снималось на пленку - Проказники неистово фиксировали каждый момент того, что они называли словом "сейчас". Переезжая из города в город с динамиками, микрофонами, проекторами, светом и инструментами, они арендовали помещение и ждали публику. Люди, пришедшие посмотреть на "шоу", сами того не ведая становились этим шоу! На "Тестах" выступали музыканты - друзья Проказников, в том числе и Джерри Гарсия - лидер уже упоминавшейся команды "Greatful Dead".

Веселые Проказники   Проказники на улицах города


Во время поездок по стране был момент, когда пути Кена и Тимоти пересеклись. Кизи посетила идея объединить свои усилия с деятельностью IFIF. В июле 1964 года автобус с Проказниками направился в Миллбрук. В это время Лири проводил важный эксперимент - 3-х дневный трип, во время которого никто не смел его беспокоить. В своей книге-автобиографии "Flashbacks" Лири написал: "через некоторое время мы все-таки встретились в тихой комнате: Кен Кизи, Кен Бэббс и я. Мы посмотрели друг другу в глаза и пообещали всегда быть на связи. И мы на связи по сей день".

Автобус на ферме Кена Кизи   Книга Т. Лири


Уже в начале 80-х о психеделической революции мало кто вспоминал. Автобус Проказников нашел покой на загородной ферме Кизи. Тимоти Лири упрятали в тюрьму по обвинению в хранении наркотиков. Выпущенный на свободу в 1973 году, он переехал в Калифорнию, где последующие 20 лет стал активно изучать компьютеры и проповедовать идею киберкультуры.

Лири погружается в идеи о киберкультуре   Лири готовится к последнему трипу


В 1995 году врачи Лири сообщили ему о смертельной форме рака. Мысль о собственной смерти не испугала Тима, наоборот, он начал развивать идею о смерти как о последнем главном трипе своей жизни. Пришло время прощаться с друзьями.

Восстановленный в 1995 году автобус   По пути на фестиваль - как 30 лет тому назад


Кен Кизи и другие Проказники снова собрались вместе. Автобус "ДАЛШЕ" был восстановлен и снова разукрашен в неизменном стиле 60-х. Они вместе отправились на фестиваль "Hog Farm Pig-Nic".

Встреча лидеров движения 60-х   Лири в автобусе


Интервью у присутствующих, музыка, выступления Лири и Кизи, Проказники в удивительных костюмах, - эти кадры фильма четко дают понять, что внутренне каждый них остался все тем же Проказником. Тимоти отмечает и то, что молодые люди на фестивале, представляющее современное поколение, также очень похожи на поколение 60-х: "те же открытые смеющиеся глаза", - говорит он.

На фестивале   Автобус Проказников


Последние минуты фильма посвящены подготовке Лири к собственной смерти. Он думает об этом, он готовится к этому, он не боится. Киберкультура для него теперь новый наркотик - инструмент изменения людей, коммуникации и просветления. Последние годы жизни Тимми был увлечен миром Всемирной сети - Интернета, называя его "LSD девяностых". Так рождается идея об он-лайн трансляции смерти Лири в сети, которая искажается СМИ до якобы заявлений Тимоти о суициде на глазах у он-лайн публики.

Книга Т. Лири ''Хаос и киберкультура''   Лири в киберпространстве


Тем делом за 20 дней до своей смерти Лири приглашает на прощальную видеоконференцию Кена Кизи. Это событие стало для них новым этапом, который в 60-х никто даже не мог представить - встреча отцов психеделической революции в киберпространстве!

Видеоконференция с Кеном Кизи   Лири за 20 дней до смерти


Тимоти Лири умер 31 мая 1996 года. Кизи и Бэббс звонили ему в тот день. Они обещали увидеться снова. Лири в качестве места встречи предложил могилу Гудини в Хеллоуин...

P.S. В целом фильм можно считать уникальным в своем роде. Очень много эксклюзивных документальных кадров, некоторые из которых - чудом уцелевшие отрезки старых кинолент. Часть материала отснята самими Проказниками, которые также приложились к созданию этого фильма (один из главных продюссеров - сын Кена Бэббса). Хотя биоргафия Лири и не раскрыта со всех сторон (в частности, никак не упомянут побег из тюрьмы и отбывание второго срока). Ничего не говорится в фильме и о скандальной истории о якобы имевшем место сотрудничестве Лири с ЦРУ в обмен на досрочное освобождение. Впрочем, - это не главное.

Нет сомнений в том, что Лири сыграл очень важную роль в движении 60-х. Его эрудиция, образование и интерес к восточным учениям, замешанные на авантюризме, бунтарстве и радикальных взглядах, вдохнули в волну психеделического бума тех лет некую идейную эссенцию, пусть не лишенную доли утопичности и идеализма, но давшую свои плоды. Плоды, кому-то ставшие поводом для "turn on", для кого-то - шансом to "tune in", а для кого-то вылились в "drop out"!

Полезно почитать

  1. Т. Вулф "Электропрохладительный кислотный тест"
  2. Энциклопедия о Лири
  3. О проекте "MKULTRA"



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12