"Роберт Антон Уилсон - это человек, время которого пришло".
вступление к книге «Космический триггер»


К сожалению, так бывает всегда: все хорошее приходит не сразу.

Разум на этой планете эволюционировал метаморфными стадиями: долгие периоды спокойной подготовки внезапно сменялись ослепительно яркими вспышками перемен. Личная эволюция Роберта Антона Уилсона происходила в таком же ритме. Так всегда происходит с мудрецами, эволюционными агентами, Агентами Разума. Со времен Геккеля мы считаем аксиомой, что онтогенез повторяет филогенез, - что индивид в своем развитии кратко, стадия за стадией, повторяет эволюцию вида.

Сейчас мы понимаем тайну и парадокс великих алхимиков, философов, мистиков и мудрецов. Они предвосхищали эволюцию вида. Их нервные системы опережали свою эпоху и ощущали будущую эволюцию,- те будущие стадии, которые только ожидают наш вид. Их нервные системы вступают во взаимодействие через обратную транскриптазу с ДНК. Они знают, как расшифровывать генетическую программу. Они ощущают то, что должно произойти в будущем. Безусловно, это самый короткий путь к обретению мудрости. Столбовая дорога эволюции - двусторонняя связь между центральной нервной системой (ЦНС) и архивами ДНК, которую поддерживают курьеры - молекулы РНК.

Обратимся к Лао-цзы. В шестом веке до н.э. он понимает эйнштейновскую относительность и осознает, что все течет и эволюционно изменяется; он предвидит, что энергия представима в двоичном коде "инь-ян", хотя разработчики компьютеров сумели понять это только две с половиной тысячи лет спустя, и предсказывает (в триграммах "И-Цзин") триплетную функцию аминокислотной связи, которую микрогенетики откроют через две с половиной тысячи лет.

Теперь задумаемся о печальной участи Лао-цзы. Он знает, что не появится в биологической форме, когда Уотсон и Крик расшифруют код ДНК. Проблема разрыва во времени разрешается при помощи трансвременных нейрогенетических сигналов. Яркий пример символизма: "Агент Разума" под именем Лао-цзы сообщает коды "И-Цзин" одомашненным приматам, заодно подбрасывая в них ряд предсказательных магических формул, а затем отправляет этот основной код по телетайпному каналу ЦНС-РНК-ДНК протяженностью в две с половиной тысячи лет. Он знает, что конфуцианцы исказят этот сигнал с бойскаутским морализмом (который почтительно сохранен в бессмысленных комментариях многих трактователей), знает, что многочисленные полчища шарлатанов будут продавать за гроши вульгарные предсказания "И-Цзин" на восточных базарах. Но он также знает: как только внешняя технология достигнет определенного уровня, Агенты Разума двадцатого века получат сообщение в виде триграммы из точек и тире и поймут, что двоичные коды и триплетные триграммы - это генетические вехи, показывающие направление и молекулярную структуру эволюции.

Теперь перейдем к Будде. Тогда же, в шестом веке до н.э., он понимает, что сознание конструирует реальность; что все сущее - майя, т. е. внутренний танец нейронов, внешний танец протонов. Он рекомендует освободиться от племенных импринтов (локальных туннелей реальности) и возвещает об октавной природе эволюции (вновь-таки зная, что все это будет искажено моралистами, превращено в "восьмеричный путь" цивилизованной добродетели и продано в виде шахматной доски размером 8 х 8). Он также знает, что до Менделеева и октавной классификации кварков пройдет еще сто поколений в будущем.

Нас впечатляет эта неразрывная связь поколений. В каждом из ста поколений со времен Будды рождается несколько Агентов Разума, которые проводят свою короткую жизнь, обособившись от человеческого улья и сосредоточенно изучая октавы. Как мы предполагаем, это ответ на предложение РНК о цикле из восьми периодов эволюции - от тяжести к легкости, от медленного к быстрому, от воды в огню, от земного к постземному, от земных металлов к благородным газам. Далее, рассмотрим судьбу Г. И. Гурджиева, который за сорок лет до высадки на Луну "Аполлона" и за пятьдесят лет до создания космического корабля многоразового использования пишет "Рассказы Вельзевула внуку", предсказывая постземное существование.

Вспомним последние строки "Признаний" Алистера Кроули, в которых он с грустью констатирует, что только при жизни следующего поколения станет возможной постановка научных экспериментов, которые точно продемонстрируют все то, что его магические ритуалы способны лишь интернализировать и церемониально предвосхитить.

Книгу "Космический триггер" и ее автора, Роберта Антона Уилсона, можно лучше понять, воспринимая его как звено в последовательной цепи алхимических философов и Агентов Разума, которые систематически учились входить в контакт и настраиваться на свои нервные системы; при помощи биохимических экспериментов на себе учились общаться через РНК с собственными ДНК, расшифровывать генетический "розеттский камень" и получать непосредственное опытное знание об эволюционном процессе.

Уилсон описывает тридцать лет экспериментирования на своем и со своим собственным мозгом. Самое главное, он подробно рассказывает о попытках соотнесения внутреннего, субъективное видения с внешним при помощи объективного языка энергетичесих наук.

А ведь в этом и состоит задача и классическая проблема философии: раздвинуть горизонты внутренней нейрологической реальности и связать ее с внешними реальностями, которые измеряются учеными.

Разум эволюционирует, когда "оккультное" и "магическое" становятся объективно-научными.

Я хорошо помню мой первый разговор с Робертом Антоном Уилсоном, состоявшийся в 1964 году. Это был первый одинокий журналист, который действительно прочитал мои сочинения и понял непрерывную эволюцию моих собственных исследований - от межперсональной психологии к межзвездной нейрогенетике.

Известно, что каждая цивилизация в период наивысшего расцвета создает один или несколько энциклопедических трудов, в которых суммируется знание, технология, культура и философия эпохи. Такие книги сродни нейрогенетическим справочникам, в которых Агенту Разума из другого мира сообщается и объясняется примитивная планетарная культура. Данте, Бокаччо, Джеймс Джойс, Гессе.

Наша цивилизация переходит из отрочества в финальные земные стадии технологической централизации, которые предшествуют Космической Миграции, и начинает "выдавать" соответствующие энциклопедические сочинения. Это, к примеру, "Радуга тяготения" Томаса Пинчона, трилогия "Иллюминатус" Уилсона и Ши и, конечно, книга, которую вы держите сейчас в руках. Пожалуйста, обращайтесь к этой книге, если и когда вам понадобятся современные авторские данные по таким базисным концепциям, как: заговор иллюминатов, феномен Сириуса, НЛО и изменяющие сознание наркотики. В ней вы найдете новый взгляд на Ли Харви Освальда, Джима Гаррисона, Хью Хефнера, двадцать четыре биоробота Тимоти Лири, на значение числа 23, на Алистера Кроули, Олдоса Хаксли, Карла Сагана, Гурджиева, Алана Уотса, Уильяма Берроуза, бессмертие, Николу Теслу, современную квантовую теорию, физику сознания, восемь эволюционных контуров нервной системы и т. д. В каждом из этих академических справочных материалов встречаются блистательные биографические эпизоды, благодаря которым эти важные имена и события реально оживают на страницах книги. Это прекрасное произведение.

"Космический триггер" - это одновременно и эпическое произведение. Эпос - это история исследования, путешествия, рискованного поиска смысла. "Космический триггер" - это одиссея, повествующая о персональных поисках автора, в которых он исследует лабиринты собственного мозга.

Он экспериментирует с магией, ритуалами, экстрасенсорным восприятием, изоляцией. Он постоянно советуется со своими самыми драгоценными спутниками - очаровательной рыжеволосой женой Арлен и яркими одаренными детьми. Уилсон понимает (как и все алхимики), что при создании произведения он должен эволюционировать. Он знает, что девиз: solve et coagule (Растворяй и сгущай) означает личное растворение в исследуемом материале, - он должен изменять свою собственную температуру и давление, тестировать нормальность собственной психики в тигле перемен.

Он бросает роскошную и интересную работу и отходит от общества. Он становится лихим героем - свободным интеллектуалом.

Он отворачивается от профессионального жалованья и государственных субсидий и живет только за счет своего ума и мудрости. Читая эту книгу, мы ощущаем его мучительную блейковскую бедность, его взлеты и падения.

"Космический триггер" блещет юмором, непредубежденностью, отвагой, пониманием, терпимостью. Это эпическое приключение человека, который приглашает нас расти и меняться вместе с ним.

Мы благодарим тебя, Роберт Антон Уилсон, за это сокровище, бесценное сегодня и всегда.

Тимоти Лири
Лос-Анджелес,
Калифорния



Электронная библиотека Сергея Биткова :: Роберт Антон Уилсон

 

Книги предназначены для личного пользования и не для распространения. Покупка бумажного варианта в ближайшем магазине всегда приветствуется. Издательства, - они хорошие, давайте поможем им денежкой.


| техподдержка | about | Created 2k4-2k12