» Главная » инфобаза » личности »
Альберт Хофманн
 

 

Альберт Хофманн / Albert Hofmann /
родился 11 января 1906г.


Альберт Хофманн, блестящий швейцарский химик, философ, писатель и отставной директор фармако-химических исследовательских лабораторий Сандоз, родился 11 января 1906 года в шейцарском городе Бадене. Окончил университет в г. Цюрихе в 1927 году, после чего начал работать химиком-исследователем в фармацефтическуй компании Сандоз в Базеле.

Доктор Альберт Хофманн, больше всего известен тем, что является отцом "трудного ребёнка" - ЛСД, который появился на свет 19 апреля 1943 года. Тринадцать лет спустя, внимание Хофманна обратила на себя краткая статейка в местной газете. В ней говорилось, что один исследователь из Америки отправился в Южную Мексику, где принял участие в местом ритуале с использованием грибов. Он испытал странные визионерские состояния. Будучи уже глубоко ознакомленным с молекулярной структурой известных на то время психоделиков, доктор Хофманн испытывал любопытсво и желание разобраться в химической структуре активного вещества этих грибов. Тем исследователем, конечно же, являлся Р. Гордон Уоссон, но его имя не было упомянуто в статье, однако не смотря на это доктор Хофманн не утратил интерес к таинственным грибам.

Год спустя с доктором Хофманном связался профессор Роджер Хейм, уважаемый французский миколог и директор музея National d'Histoire Naturelle в Париже. Он предолжил помощь в исследовании священных мексиканских грибов. В 1956 году Роджер Хейм сопровождал Гордона Уоссона в его экспедиции в Huautla de Jimenez, идентифицировал и дал название несколькими из разновидностей грибов, используемых мацатеками в их обрядах предсказания и лечения. Его красочные описания священного псилоцибинового гриба сопровождали статью "Жизнь Уоссона", написанную в 1957.

Доктор Хофманн с энтузиазмом принял приглашение Хейма и быстро приступил к трудной задаче выделения из грибов активных веществ. Также в приблизительно в это время, неизвестный доктору Хофманну, Джеймс Мур - по его словам, он был химиком Делаверского университета - также работал над выделением активных компонентов из священных грибов. Однако цель его исследований была другой, нежели у доктора Хофманна.

В 1956, Мур, который был в действительности агентом ЦРУ, специализирующимся в синтезе психоактивных химических средств для ЦРУ, предложил Гордону Уоссону сумму в размере 2000 $ от открытой части агентства, фонда Geschikter, и предложил, чтобы Уоссон взял его в следующую экспедицию. Уоссон, подобно доктору Хофманну, понятия не имел относительно истинной личности и целей Мура. Мур надеялся получить образцы грибов, отделить активные вещества и обеспечить ЦРУ новыми "контролирующими сознание" игрушками.



Выше: Молекулярные структуры ЛСД и псилоцибина, выведенные доктором Альбертом Хофманном. Любезно предоставлены доктором Альбертом Хофманном из коллекции Музея Stain Blue.

К счастью, старания Мура потерпели неудачу, и пальма первенства, по достоинству, досталась доктору Хофманну. Работая с 100 граммами высушенного гриба Psilocybe mexicana, которые Хейм предоставил из искусственных культур, умело выращенных в своей лаборатории, доктор Хофманн, изолировал и дал название активным веществам - псилоцибин и псилоцин. Их химическое название - 4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин и 4-гидрокси-N,N-диметилтриптамин. Результаты доктора Хофманна были впоследствии изданы в издании Experientia, за март 1958 года.



Рисунок 1. Молекулярные структуры CEY-19 и CZ-74, психоптические аналоги псилоцибина и psilocin, соответственно.

Доктор Хофманн быстро преуспел в синтезе псилоцибина и псилоцина наряду с их аналогами, 4-фосфорилокси-N,N-диэтилтриптамином (диэтиловый аналог псилоцибина) и 4-гидрокси-N,N-диэтилтриптамином (диэтиловый аналог psilocin). Эти соединения назывались CEY-19 и CZ-74 [рисунок 1]. В клинических испытаниях, проводимых в Европе, эти вещества проявили потениал как дополнения к психотерапии, отличаясь только по более короткой и более управляемой продолжительностью действия.



Рисунок 2. Лабораторная культура Psilocybe cubensis. Фотографии предоставлены лабораторией EntheoGenesis, SA.



Рисунок 3. Молекулярная структура N,N-диэтилтриптамина (DET). Этот синтетический индол известен также как как 3-[2-(диэтиламино)этил]-индол, или T-9.

Недавно проведённые лабораторные продемонстрировали, что системы фермента в Psilocybe cubensis [рисунок 2] способны к hydroxylating exogenously, насыщая синтетический N, N-диэтилтрипамин (DET) [рисунок 3], чтобы привести и к CEY-19 и CZ-74 [рисунок 1].

Интересно, что в 1962 доктор Хофманн сопровождал Гордона Уоссона в Huautla de Jimenez, где он был представлен Марии Сабине. Была устроена велада, и доктор Хофманн подарил ей пузырёк пилюль синтетического псилоцибина, который он произвел в лаборатории Sandoz. Когда наступил рассвет и церемония закончилась, Мария сказала, что пилюли - это "тот же самый дух, что и в грибах," и благодарила доктора Хофманна, говоря, что она могла теперь "обслужить своих людей даже в течение сезона, когда никакие грибы не растут".

Теперь, в 90-х годах, доктор Хофманн проживает в Швейцарии, и является членом Комитета по нобелевским премиям.



Выше: доктор Альберт Хофманн, 1992. Фотография R. Verres. Предоставлена доктором Альбертом Хофманном из коллекции Музея Stain Blue.



Рисунок 4a. Молекулярные структуры псилоцибина и псилоцина. Эти психоактивные триптамины получены из аминокислоты L-триптофан.



Рисунок 4b. Молекулярная структура аминокислоты L-триптофана. Химическое название - 2-amino-3-indolyl-propanoic acid.

Псилоцибин (4-phosphoryloxy-N, N-dimethyltryptamine) и его дефосфорилированный аналог, псилоцин (4-hydroxy-N, N-dimethyltryptamine) [рисунок 4a], являются основными активными элементами энтеогенных грибов Psilocybe. Они - производные индола, биосинтетический предшественник которого - аминокислота L-триптофан [рисунок 4b]. Количество этих веществ в составе грибов сильно варьируется, например, в Psilocybe cubensis (это одна из самых активных разновидностей) типичное содержание псилоцибина - 1.3 %, а псилоцина и до 0.25-0.60 %.



Рисунок 5. Молекулярная структура человеческого нейромедиатора серотонина (5-hydroxytryptamine). Этот синтезирующийся в организме амин - основной регулятор сна и бодрствования, и cодержится в некоторых видах грибов рода Panaeolus.

Псилоцибин и псилоцин примечательны тем, что их молекулярные структуры очень напоминают некоторые вещества в человеческом мозге. Псилоцин, например, отличается от человеческого серотонина (5-hydroxytryptamine) [рисунок 5] только одной гидроксидной группой. В этом отношении грибы подобны отражениям человеческого мозга. Псилоцибин - это фосфорный эфир псилоцина, к тому же единственно известное производное индола, содержащее атом фосфора, встречающееся в природе. Фосфорную кислоту считают "мертвым грузом"; она не вносит вклад в психоделические эффекты. Ее присутствие, однако, стабилизирует вещество. Наоборот, псилоцин, которому недостает этого фосфорного радикала, является чрезвычайно нестабильным и чувствительным к окислению веществом. Он психоактивнее псилоцибина в 1.4 раза. Можно сказать, что псилоцин - это "Роллс-ройс" в мире психоделиков.

Научно-исследовательский псилоцибиновый проект Гарвардского Университета - двухлетнее иследование, проводимое докторами Тимоти Лири, Олдосом Хаксли, Ричардом Альпертом и другими, - использовавших студентов как подопытных добровольцев, продемонстрировал, что псилоцибин увеличивает творческий потенциал человека.



Рисунок 6. Молекулярные структуры баоцестина и норбаоцестина. Предположительно, это - еще два вещества, несущие ответственность за психоактивность грибов; они являются близкими по составу и строению к псилоцибину.
Их химические названия - 3-[2-(methylamino)ethyl]-IH-indol-4-ol dihydrogen phosphate ester и 3-aminoethyl-IH-indol-4-ol dihydrogen phosphate ester соответственно.

Другие вещества, которые также могут внести вклад в психоактивность некоторых разновидностей Psilocybe - баоцестин и норбаоцестин [рисунок 6]. Эти деметилированные производные псилоцибина сначала были выделены из лабораторных культур грибов вида Psilocybe baeocystis. N,N-dimethyltryptamine (DMT) [рисунок 7], психоделическое вещество, неактивное при пероральном приеме, является очередным психоделиком в составе Psilocybe cubensis; от него до псилоцина - один шаг; два - до псилоцибина. FDA недавно дало разрешение на тестирование этого вещества на людях.



Рисунок 7. Молекулярная структура N, N-dimethyltryptamine (DMT). Этот быстродействующий психоактивный триптамин - аналог псилоцибина. Реакция синего окрашивания, характерная для этой группы грибов - классический индикатор присутствия псилоцибина и/или псилоцина. Пока неизвестно, какую роль оказывают эти вещества в жизни грибов. На сегодняшний день есть более чем 90 психоактивных разновидностей грибов, встречающихся во всем мире, многие из которых произрастают в городской среде обитания.

источники:

английские источники:


| техподдержка | about | Created 2k4-2k12