» Главная » инфобаза » личности »
Олдос Хаксли
 

 

Олдос Хаксли / Aldous Leonard Huxley /
26 июля 1894 – 22 ноября 1963


Родился 26 июля 1894 в Годалминге, графство Суррей, Великобритания. Внук знаменитого английского биолога и естествоиспытателя, сподвижника Дарвина, Т.Г.Гексли (Хаксли), внучатый племянник известного педагога М.Арнолда и брат биолога Дж.Хаксли. Учился в Итон-колледже и Бейллиол-колледже Оксфордского университета. В четырнадцать лет потерял мать, в шестнадцать, во время учебы в Итоне, едва не ослеп в результате несчастного случая; впрочем, зрение все же восстановилось - настолько, что Хаксли сумел поступить в Оксфорд, но в армию его не взяли, хотя он, подобно многим своим современникам, и рвался на фронт.

В литературе Хаксли дебютировал сборником стихотворений, опубликованном в 1919 году. В этом же году стал членом лондонского клуба «Атенеум», некоторое время был театральным критиком в «Вестминстер газетт» («West-minster Gazette»). Год спустя он перебрался из Англии в Италию, затем отправился в кругосветное путешествие, побывал в Индии и первый раз посетил Соединенные Штаты. К 1921 оставил журналистику и занялся литературным трудом. В апреле 1937 переехал на постоянное жительство в США и поселился в Калифорнии. Вскоре увлекся мистицизмом, интерес к которому все больше проявлялся в его сочинениях.

В своем творчестве Хаксли испробовал самые разные литературные формы, в т.ч. критический очерк («Добросовестные исследования» - Proper Studies, 1927), сатиру («О дивный новый мир» - Brave New World, 1932), интеллектуальный роман («Контрапункт» - Point Counter Point, 1928; сам Хаксли определял его как «роман идей»). Романы Хаксли в преувеличенно мрачных тонах представляют губительные тенденции современной жизни; в сатирических романах «О дивный новый мир» (название романа взято из «Бури» У. Шекспира) и «И после многих весен...» (After Many a Summer Dies the Swan, 1939) эти тенденции выступают в крайне извращенном или оглупленном виде, высмеивается культ машины и тела. Избавлению от него, по Хаксли, послужит эклектический мистицизм, предложенный в романе «Слепой в Газе» (Eyeless in Gaza, 1936), в биографии иезуита «Серое преосвященство» (Grey Eminence, 1941), в сатире «Время должно остановиться» (Time Must Have a Stop, 1944), а также в исследовании мистицизма «Вечная философия» (The Perennial Philosophy, 1945). К его поздним сочинениям относятся книги «Наука, свобода и мир» (Science, Liberty and Peace, 1946), «Обезьяна и сущность» (Ape and Essence, 1948), «Темы и вариации» (Themes and Variations, 1950), «Дьяволы Лудэна» (The Devils of Loudun, 1952), «Врата восприятия» (The Doors of Perception, 1954), «Гений и богиня» (The Genius and the Goddess, 1955), «Завтра, завтра и завтра» (Tomorrow and Tomorrow and Tomorrow), «Возвращение в прекрасный новый мир» (Brave New World Revisited, 1958), «Об искусстве и художниках» (On Art and Artists, 1960) и «Остров» (Island, 1962).

В 1937 году, когда по Европе стал стремительно распространяться нацизм, Хаксли с женой и сыном уехал в Америку и в 1938 году начал работать сценаристом в Голливуде (в частности, ему принадлежит сценарий фильма «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остен с Лоренсом Оливье в главной мужской роли).

В пятидесятые годы о Хаксли заговорили как о психоделическом гуру: он пропагандировал психоделики и сам регулярно употреблял мескалин и ЛСД в надежде, по словам автора одной из биографий писателя, «уйти от себя и не пострадать при этом физически».

В 1959 Американская академия искусств присудила Хаксли премию за заслуги, отдав ему предпочтение перед столь маститыми авторами, как Томас Манн, Эрнест Хэмингуэй и Теодор Драйзер. Умер Хаксли в Лос-Анжелесе 22 ноября 1963, в тот самый день, когда в Техасе погиб президент Джон Кеннеди. Его прах захоронен в фамильном склепе в Великобритании.

 

английские источники:


| техподдержка | about | Created 2k4-2k12