» Главная » инфобаза » личности »
Аллен Гинзберг
 

 

Аллен Гинзберг / Allen Ginsberg /
3 июня 1926 - 5 апреля 1997


Аллен Гинзберг, младший сын Луи и Наоми Гинзберг, родился 23 июня 1926 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Он вырос в Патерсоне вместе со своим старшим братом Евгением, где их отец на протяжении 40 лет преподавал английский язык в высших учебных заведениях, писал традиционные стихи, был консервативным либералом и правоверным иудеем. Его мать, эмигрантка из России, по происхождению еврейка, была коммунисткой, сочувствовала угнетенным, жила в своем собственном призрачном мире и провела много лет в стенах больниц для душевнобольных. Во время учебы в высшей школе Гинзберг по самоопределению был "мистическим пресмыкающимся".

В 1943 г. Аллен начинает учебу в Колумбийском университете на факультете юриспруденции. Но скукотища юридической зубрежки и творческие поэтические задатки молодого студента привели к тому, что он перешел на литературное отделение. Вскоре Аллен знакомится с такими будущими столпами контркультуры, как Джек Керуак и Вильям Берроуз. Там же тусовались и другие писатели, авангардные художники и богемные пиплы, отдавая все свое время путешествиям, слушанию джаза, литературным опытам, разнообразным аферам и личным интригам. Это было время, когда на культурную арену впервые вместе с джазом и рок-н-ролом врывается большое количество молодежи. В 50-е гг. авторы "разбитого поколения", как они себя называли, уже достигли всеобщего признания в молодежной среде, несмотря на то, что им частенько приходилось иметь дело с судами, которые пытались запрещать их произведения из-за их "развращающего влияния на общество".

В 1945 году он, однако был исключен из университета Официальной причиной исключения значилось обвинение в "непристойности", которое прикрывало истину: Гинзберга застигли в постели с его приятелем Джеком Керуаком. Гинзберг и Керуак переехали из университетского городка в квартиру, которую они делили с Уильямом Берроузом. Эта квартира вскоре стала местом сбора так называемого "бит-движения".

Движение битников возникло в конце Второй мировой войны - на смену "потерянному поколению" Хемингуэя пришло "разбитое поколение". Словцо было произнесено Джеком Керуаком (1922-1969): "This is а beаt generаtion", - сказал он про себя и своих товарищей. Потом он стал связывать его с "beаtific" и "beаtitude" - блаженный и блаженство. Считалось, что поколение было разбито изначально - потому что отстаивало права "естественного человека" и прославляло его "органичную святость". Кроме того, они сами несли в себе некую разбитость - заряд разрушения. Кроме того, позже Beаts оказалось созвучным The Beаtles.

В 1955 году Гинзберг впервые читает свой легендарный "Стон", пожалуй, самое известное и, наверное, лучшее стихотворение, которое и обеспечило ему популярность в определенных кругах. Гинзберг, один из немногих битников, переживших бурные 60-е годы. Антиматериалист, "анархист всех времен и народов", который все больше и больше интересовался непреходящими принципами буддизма, Гинзберг стал одним из наиболее выдающихся гуру антикультуры и был кумиром Америки шестидесятых годов. Он стал основоположником движения "силы цветов", согласно которому цветы, музыка и пение мантр должны противостоять силам зла и разрушения. В 1966 году он сочинил "Wichita Vortex Sutra", назначение которой было прекратить Вьетнамскую войну посредством магического влияния. На следующий год он организовал первый фестиваль хиппи, называемый "The Gathering of the Tribes for a Human Be-In". В 1969 году Гинзберг сочинил мантру для изгнания духов из Пентагона. Все это он совершал с необычайной пикантностью и с привкусом скандала, чем часто ввергал себя в неприятности. Его выгнали с Кубы в 1965 году за выступления против условий существования гомосексуалистов в этой стране. В том же году, после того как чехословацкие студенты в Праге, короновали Аллена "Королем Мая", его выслали из Чехословакии как "грязного дегенерата".

В 1967 году он был арестован на антивоенном марше в Нью-Йорке, в 1972 - на демонстрации против Ричарда Никсона, а в 1978 году - во время сидячей забастовки на заводе ядерного вооружения в Роки Флэтс, штат Колорадо. Все это время он продолжал писать стихи, собранные в следующих книгах: "Каддиш" (1961), посвященной смерти матери, "Сандвичи из реальности" (1964), "Новости планеты" (1968), "Падение Америки" (1972), которая заслужила награду Ассоциации национальной книги, "Дыхание разума" (1978), "Белый саван" (1986). Он также сделал многочисленные студийные записи своих стихов. В бардовских традициях Уильяма Блейка, который играл на органе во время чтения своих стихов, Аллен всегда аккомпанировал себе на переносной гармошке, которую он когда-то купил в Бенаресе за пятьдесят долларов.

Начиная с семидесятых годов, Гинзберг занимался с Венеребл Чагиам Трунгпа, тибетским буддистским монахом, основавшим буддистский университет под названием Институт Наропа в Боулдере, штат Колорадо. Как обнаружил Гинзберг, медитация может перенести сознание на более высокий уровень, чем любое наркотическое средство. В 1972 году Гинзберг официально стал буддистом, приняв обет бодисаттва. Через два года совместно с поэтессой Анной Уальдмен Гинзберг организовал школу "Внетелесной поэтики" имени Джека Керуака, как отделение Института Наропа. Как он объяснял, "Трунгпа хотел, чтобы поэты были в Институте, чтобы вдохновлять буддистов на неустанное укрепление своей веры, тем более что присутствие большого количества буддистов заставляло поэтов высоко ценить каждое сказанное или написанное слово".

В 1995-м за два года до смерти в интервью, которое брал у него русский поэт-авангардист Ярослав Могутин, Гинзберг сказал: "Нет смысла бороться с океаном. Мы сделали журналистское издевательство над битом почетным, создав великие произведения красоты. Элементами бит-движения были духовное освобождение, сексуальная революция, медитация, экологическое движение, и освобождение геев. Мы рассчитывали на изменения в культуре, надеясь, что за культурными переменами последуют политические. Может, это было ошибкой, потому что нынешняя Америка куда хуже, чем когда-либо. Но у меня нет ностальгии...". "Вы хотели бы иметь собственное телешоу, как это сейчас модно у деятелей искусства?". - "Нет, у меня слишком мало времени. Поэзия - это как радио-теле-станция, которая продолжает трансляцию даже после твоей смерти. Телешоу не имеет такого перманентного эффекта, пленки со временем портятся и рассыпаются в ничто", - парировал он.

За два месяца до своего семьдесят первого дня рождения, Аллен Гинзберг умер от рака печени. Это произошло 5 апреля 1997года, в его доме в Манхеттене, Нью Йорк.

источники:

английские источники:


| техподдержка | about | Created 2k4-2k12