Инфопсихология Лири-Уилсона.
Р.А. Исмаилов


В 1960-е годы нейрофизиологами Т.Лири и Р.Уилсоном была создана «контурная модель познания», методологическая ценность которой очень велика.

Как и аспектоника А.Аугустинавичюте, «модель Лири» постулирует векторный характер информации. Произвольная информационная система может быть разложена в бесконечный ряд, первые восемь членов которого удалось идентифицировать и отождествить с «контурами психики».

В теории Лири - Уилсона каждый контур связан с определенной стадией биологической или социальной эволюции; контурный импринт меняет характер взаимодействия индивидуума с окружающей средой. Как правило, такие импринты имеют не только поведенческие, но и соматические проявления и могут быть зарегистрированы физиологическими методами.

По Лири, наиболее древним является биовыживательный контур, синхронный с возникновением жизни и приобретший современную форму у ранних млекопитающих. У человека первый контур импринтируется при рождении. Он сцеплен с продолговатым мозгом и отвечает за сосательный рефлекс и все функции организма, относящиеся к питанию. Биовыживательный контур инициирует в языке систему понятий, а в культуре систему ценностей, связанных с образом Матери.

Эмоционально-территориальный контур сцеплен с подкоркой головного мозга и возник вместе с древними приматами. Он импринтируется при овладении ходьбой, связан с низшими эмоциями (активная и пассивная агрессия) и поведенческими реакциями вида «подчинение-доминирование». Развитие этого контура определяет «место» индивидуума в иерархической структуре. Эмоционально-территориальный контур инициирует систему понятий, связанных с дисциплиной, государством, подчинением, территорией обитания.

Логико-семантический контур локализуется в коре левого полушария и лобных долях головного мозга. Он инсталлируется, когда ребенок учится говорить, и определяет собственно разум - умение выстраивать логические (измеримые) связи между объектами. Этот контур выстраивает семантические конструкции, являющиеся базовыми для объективного познания мира.

Социополовой контур физиологически связан с таламусом и «новой корой» левого полушария. Он выстраивает систему взаимоотношений между индивидуумом и обществом через сексуальные запреты. На ранних этапах социальной эволюции импринт четвертого контура ограничивался индукцией племенных сексуальных «табу» и признанием факта существования определенных взаимозависимостей в обществе. Позднее человечество научилось рассматривать социополовой контур, как систему операций над всевозможными «логиками» третьего контура, «дисциплинами» второго и «инстинктивной моралью» первого. Будучи задан подобным образом, четвертый контур поддерживает высшие идеологические и религиозные учения.

Эти четыре контура импринтированы «социально», то есть, они проявлены (в большей или меньшей степени) у всех членов общества. Импринт следующих контуров находится в стадии становления.

Нейросоматический контур сцеплен с корой и подкоркой правого полушария и отвечает за «проколы сути», «интуитивное видение». Импринтируется при определенных формах дыхания (ребефинг, пранаяма), при употреблении психоделических средств, в тантрических и шаманских практиках. Данный контур позволяет пережить ощущение «чистого Бытия» и тем снять паразитные зависимости от «принципов» и другие когнитивные ограничения.

В известной мере нейросоматический контур можно назвать социовыживательным: он позволяет «социальной личности» чувствовать себя «снова живой».

Нейрогенетический контур связан с распаковкой информации, содержащейся в ДНК и, тем самым, с коллективным (групповым или видовым) сверхсознательным.

Т.Лири были описаны также: нелокальный квантовый контур и контур мета-программирования, которые могут быть рассмотрены как Протоколы общения, относящиеся к более высокому коммуникативному уровню, нежели метафорический. На сегодняшний день, использование таких Протоколов в междисциплинарных исследованиях представляется преждевременным.

В разложении информации по контурам психики наблюдаются определенные периодичности. Так, все «нечетные» контура ассоциируются с «состояниями», в то время как «четные» - с операциями над полем таких состояний; прослеживаются взаимосвязи между соответствующими контурами «древнего» кольца и «нового» кольца.

В рамках модели Лири проблема междисциплинарного взаимодействия приобретает неожиданный вид.

Наука, рассматриваемая как способ познания мира, разумеется, восьмиконтурна. Однако «традиционная монодисциплинарная наука» целиком относится к третьему, логико-семантическому контуру: она не просто ограничена, но и гордится своей ограниченностью. Тем самым, всякое исследование в рамках монодисциплинарной парадигмы сводится к сечению информационной системы «логико-семантической плоскостью». Подобных сечений можно провести сколь угодно много, и они почти не будут иметь областей пересечения.

Иначе говоря, разные научные монодисциплины будут описывать систему хотя и одинаково неполно, но зато в различной семантике. Оставаясь на третьем контуре, нельзя построить «семантику семантик», то есть универсальную схему перевода. Тем самым, традиционное научное познание обречено на разобщенность.

Поскольку взаимодействие на логико-семантическом контуре невозможно или, во всяком случае, затруднено, междисциплинарное общение с неизбежностью «теряет контурность» и переходит на эмоционально-территориальный уровень: вместо когнитивного сотрудничества начинается конкурентная борьба различных дисциплин «за место под солнцем». Эта борьба приводит к еще большему расщеплению научного знания.

В рамках глобальных исследовательских проектов, таких как создание ядерного оружия, междисциплинарное взаимодействие выстраивается на уровне социополового контура, что обеспечивается сильным внешним (государственным) давлением.

ОТС (а, в известной степени, и НЛП) можно рассматривать, как попытку создать универсальную многоконтурную семантику и спроецировать ее на логико-семантический контур. Современный подход к проблеме междисциплинарности подразумевает использование механизмов высших информационных мод, прежде всего - нейросоматической.



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12