Ступень познания мира
Игорь Дармостук

В 1954 году американский профессор философии Тимоти Лири начал пропагандировать наркотик ЛСД, что очень не понравилось «правильной» части американского общества, подвергшей г-на Лири резкой критике. Эта-то критика и стала для послевоенного поколения суперрекламой и побудила его к действию. Произошла так называемая психоделическая революция. Психоделическая музыка, искусство, кино, психоделический стиль жизни, воспетый литературой «битников», наделали много шума. Тысячи американских и европейских юношей и девушек начали выступать против устоявшейся этики и морали, взяв на вооружение лозунг «Sex! Drugs! Rock-n-Roll!», а наркотики прочно вошли в обыденную жизнь.

Проблема в том, что из-за демагогии и шума идея психоделии утратила свой первичный смысл - помогать человеку выйти из кризисного состояния. Эти же принципы исповедует и трансперсональная психология - наука, которая непосредственно связана с психоделией. Одним из основателей этого направления в психологии был выдающийся ученый Станислав Гроф. На самом деле - это очень полезная наука, даже для обычного, неподготовленного человека. Во-первых, она изучает подсознание, во-вторых, синтезирует в себе разнообразные философско-психологические течения, в-третьих, помогает человеку найти свое «Я» и решить проблемы духовного кризиса. Как только Украина получила доступ к мировой Сети, на горячие головы отечественных интеллектуалов упала лавина трансперсональной информации. На богемных тусовках модно пофасонить тем, что ты - постоянный посетитель официального сайта Insight Meditation Society (Общество осмысления медитации) или Spirit Rock Center (Центр духовной опоры).

Как-то мне пришлось посетить подобное психоделическое мероприятие...

Как объяснил организатор этого праздника интеллекта, решение проблем творческого поиска, ориентация на позитив и определение четкой границы между психозами и мистицизмом - просто необходимы людям в наше время глобальных катаклизмов. Было много студентов. Они не называют себя избранными и не пыжатся суммой знаний. Им нужна информация о мире, который вскоре может просто исчезнуть. После сеанса релаксации, психоделическая акция перешла в художественную - все пытались передать свои ощущения средствами творчества. Меня же привела в удивление фраза одного парня: «Украинская элита рождается здесь!» Что ж, возможно, он прав...

Вообще факт популяризации трансперсональной психологии в Украине может вызвать, как минимум, удивление, но напрасно. Эта наука завоевала свое место в Европе и США еще в восьмидесятых годах. В тот период весь богемный мир захлестнула медитативно-психоделическая волна. Модным стал отказ от наркотиков и других стимуляторов, без которых представители искусства раньше просто не представляли себе процесс самопознания.

Популяризация здорового образа жизни, бесспорно, имела и научные основания, которые базировались на работах все того же Станислава Грофа. Профессор занялся изучением потенциала эмпирической психотерапии и объездил с лекциями и семинарами весь мир. Случай с Украиной более чем тривиальный - мы, как всегда, отстаем лет на десять от всего мира. То что сейчас популяризируется в нашем государстве, уже успело надоесть жителям развитых стран... Конечно, скептики могут заявить, что вся эта трансперсональная психология - обыкновенный фарс и средство убежать от себя. Тем не менее с фактом, что мир стоит на пороге глобального кризиса, который, по Грофу, есть отображение эмоционального и морального состояния человечества, трудно не согласиться.

Последователи Станислава Грофа считают, что предотвратить мировой упадок сможет лишь человек, преодолевший кризис в собственной душе. Хотелось бы верить, что такой человек в Украине найдется...

06-12 февраля 2001



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12