Экстази избавляет от страданий
Дэвид Адам


В 1960 году 40-летний преподаватель психологии из Гарварда совершил поездку, изменившую его жизнь. Во время отпуска в Мексике он попробовал "волшебные" грибы, пробудившие у него интерес к действию галлюциногенов на психику. В результате его увольняли, арестовывали, похищали, а после смерти выстрелили в космос семью граммами его праха.

Преподавателя звали Тимоти Лири, и он больше известен как гуру наркоманов 1960-х годов. Лири считал, что галлюциногены могут уникальным и благотворным образом менять поведение, и в ходе экспериментов в Гарварде давал старшекурсникам псилоцибин (активный компонент "волшебных" грибов) и LSD.

Он утверждал, что результаты его экспериментов помогут лечить алкоголиков и исправлять преступников, но они привели в ярость родителей студентов и коллег. Гарвард уволил Лири и его коллегу Ричарда Альперта (впоследствии известного под именем Рэм Дасс) в 1963 году, и эта история до сих пор остается пятном на репутации университета.

Сегодня, более 40 лет спустя, изучение психоделических наркотиков возвращается в Гарвард.

Джон Халперн, психиатр университетской больницы Маклина, намерен выяснить, может ли химическое соединение MDMA облегчить тревожное состояние неизлечимых онкологических больных. Соединение MDMA больше известно как наркотик экстази.

Исследование является последним примером возродившегося интереса к медицинским свойствам галлюциногенов и психоделических препаратов, известных своей способностью изменять восприятие, познавательные способности и настроение. Некоторые ученые относят MDMA к классу эмпатогенов, поскольку оно влияет на эмоции.

Исптания MDMA в лечении посттравматического синдрома в Америке уже идут, а псилоцибин испытывают при лечении тревожных и навязчивых состояний. Предпринимаются даже попытки возобновить изучение LSD в Гарварде: Халперн хочет попытаться лечить мигрени, которые длятся неделями с приступами в одно и то же время суток.

"Наркотики бывают и полезными, - говорит Халперн. - Этим должны заниматься врачи, именно это пытаюсь делать я. Ассоциации с Лири понятны, так как поп-культура до сих пор пытается разобраться с тем, что произошло в 1960-е годы. Но давайте скажем прямо: Тим Лири не был врачом и не имел медицинского подхода".

Халперн организовал испытания MDMA иначе: 12 онкологическим больным, которым осталось жить меньше года, будут давать разные дозы в контролируемых условиях и под пристальным наблюдением. Испытания одобрены этическими советами, а в декабре на них получено разрешение Управления по продовольствию и медикаментам (FDA). Остается последнее препятствие: Халперн должен получить разрешение на работу с наркотиками в Управлении по контролю за оборотом наркотиков, но он надеется, что получит его в ближайшие недели.

Экстази не прописывают тем, кто страдает тревожными состояниями, но предполагается, что препарат поможет больным раскрыться и получить максимум от обычной психотерапии. По словам Халперна, под действием препарата люди говорят на темы, которых в других условиях избегают.

"Трудно проводить психотерапию с людьми в тревожном состоянии, потому что, когда добираешься до сути, у них начинается приступ паники. С теми, кому особенно трудно говорить о важных проблемах, связанных с концом жизни, ничего не удается добиться. Возможно, MDMA окажет пользу".

Альтернативой, по его словам, являются большие дозы седативных препаратов, например валиума.

Пациенты, изъявившие желание участвовать в испытаниях, будут принимать по 125 мг MDMA два раза с интервалом в несколько часов. Они будут проходить и психотерапию. Психологи оценят их состояние до и после испытаний, чтобы выяснить, помог ли препарат.

Рик Доблин, основатель и глава Междисциплинарной ассоциации психоделических исследований, которая финансирует гарвардский эксперимент, говорит, что исследование может приблизить достижение его цели - включение MDMA в список прописываемых лекарств.

Его организация финансирует пока единственное в мире клиническое испытание MDMA. В своей клинике в Южной Каролине психиатр Майкл Митхофер дает препарат или плацебо жертвам сексуального насилия, страдающим посттравматическим синдромом. Испытания начались около года назад, и пока лечение прошли пять пациентов из 20.

Опасности экстази неочевидны. В 2003 году ученые из медицинского института Джона Хопкинса были вынуждены опровергнуть собственное утверждение, что одна таблетка может привести к необратимым повреждениям мозга и даже смерти у обезьян, обнаружив, что были перепутаны этикетки и они использовали не тот препарат.

Но сомнения по поводу долгосрочного риска остаются: эксперименты на животных показали, что MDMA может снижать уровень серотонина. Трудно сказать, происходит ли то же самое в человеческом мозгу, но имеются косвенные свидетельства того, что это так.

Первые результаты эксперимента в Южной Каролине ожидаются в будущем году. По словам Доблина, на следующем этапе в двух испытаниях примут участие сотни людей: одно пройдет в США, а второе в Испании или Израиле.

Интерес вызывает не только MDMA. Франциско Морено из Университета Аризоны в настоящее время описывает результаты испытаний лечения псилоцибином восьми человек, страдающих навязчивыми состояниями. Психиатр Чарльз Гроуб из Университета Калифорнии испытывает псилоцибин как средство облегчения тревожных состояний у безнадежно больных раком.

Группа ученых из Института Оренды в Балтиморе запросила у FDA разрешение давать онкологическим больным LSD, а россияне под руководством профессора Евгения Крупицкого выясняют, может ли помочь людям, страдающим героиновой зависимостью, лечение психоделическим препаратом кетамином.

Источник: Guardian Unlimited © Guardian Newspapers Limited 2005
Источник: http://www.inopressa.ru/guardian/2005/02/17/16:21:44/narco

Оригинальная английская версия: http://leary.ru/english/afterwards/?n=02



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12