О ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОМ РАЕ
Сергей Тетерин

Я считаю, что все настоящие медиахудожники после жизни должны попадать в рай.

Но не в такой рай, в который попадают праведники и монахини, и даже не в такой, куда отправляются поэты и персонажи типа Тимоти Лири. По моему мнению, медиахудожникам светит совсем иная посмертная обитель, которую я обозначаю как Телекоммуникационный Рай.

Это безусловно фантастическое место. Оно естественным образом связано с миром ангелов и всеми видами Манны Небесной, с одной стороны, а с другой - имеет потусторонний шлюз для выхода в человеческий интернет. И не только в интернет, а во все виды мобильной и пейджинговой связи, в какую угодно

другую телекоммуникацию. И после смерти души медиахудожников, как неуловимые счастливые призраки, скользят в Паутине и нередко откликаются на призывы живых людей, знающих верный email или номер ICQ.

После смерти каждого талантливого медиахудожника ожидает невероятное, неземное счастье. Он позабудет, что такое dial up и плохой коннект, и для него останется только одна скорость для перемещения в Сети - это скорость света. Ему больше не придется платить провайдерам и не понадобится никакой софт, чтобы создавать прекрасные шедевры искусства в электронных средах. Здесь он сможет управлять килобайтами простым усилием мысли или даже простым эстетическим намерением. Находясь в Раю, медиа-художник получает возможность чудесным образом расширить свой сексуальный опыт - любой телекоммуникационный контакт с живыми людьми, самый короткий сеанс ICQ или сообщение SMS станет ярким и фантастически интенсивным сексуальным переживанием, превосходящим любые земные достижения. Ведь новое виртуальное тело медиахудожника будет создано для наслаждения и экстаза.

В Телекоммуникационном Раю нет денег, они утрачивают смысл и быстро забываются, хотя все банковские коды открыты. И это понятно: здесь любая фантазия моментально проявляется во плоти. И пусть это электронная плоть, - зато она совершенна.

Это территория для триумфа. Здесь блистательно завершаются все недоделанные проекты, все творческие импульсы проходят по неразорванным цепям, замыкая гештальт. Здесь нет работы ради существования, которой приходится заниматься, чтобы заплатить за еще один месяц жизни. Здесь нет спонсоров и нет отсутствия спонсоров, и нет вообще никакого смысла в этом словосочетании - "не найти спонсора".

Попадая в Телекоммуникационный Рай, медиахудожник получает все то, что ему необходимо - вдохновение, свободу, возможности и перспективы, новые горизонты и общение, а также славу, любовь и бессмертие.

Иногда мне кажется, что Рай для медиахудожника существует и на земле. Несколько килобайт интуиции. Это похоже на мечту Остапа о Рио-де-Жанейро, "городе хрустальной мечты детства, где все ходят в белых штанах". Если долго смотреть на монитор, особенно ночью и в одиночестве, а потом закрыть глаза и подумать о Телекоммуникационном Рае, - воображение может нарисовать чудесное место с пронзительно реальными очертаниями. Описать его легко и невозможно одновременно.

Там тепло, там есть свет. В смысле - солнце и небо, настоящее синее небо. Там много изящного и изощренного электричества, оно пронизывает весь город и живущих в нем людей - качественный интернет, современные виды телефонии, тысячи новых сервисов. Я сказал город? Да, конечно же, это огромный прекрасный город, великолепный мегаполис. В его клубах и барах не говорят о деньгах, но зато очень много рассуждают об искусстве в Сети, об искусстве на экране, о красоте нового типа. Выставки и фестивали искусств новых медиа идут нескончаемой чередой, вызывая бури эмоций, в главных залах города. Вспышки и аплодисменты: Медиахудожники здесь нужны всем! А женщины этого города удивительно прекрасны, молоды и образованны настолько, чтобы видеть и обожать романтику net art'а и других затейливых проявлений художественного гения. На каком языке они разговаривают с вами? Этого не понять, скорее всего - на языке любви и телекоммуникации.

Кадры сменяются с безумной скоростью, мне трудно разобрать что-то еще: Там много памятников медиахудожникам и их шедеврам, и эти памятники всегда в цветах. Яркие, разноцветные, настоящие живые цветы, много цветов, очень много цветов...

Похоже, я галлюцинирую. Такого места не может быть на земле. Нигде, никогда. Нигде. "Просто пойми: никогда - это счастье, просто поверь - пустота это рай".

Или, все же: Или, может быть?

www.teterin.ru



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12