Воспоминания о будущем

Дмитрий Толкунов


Человек всегда мечтал заглянуть в свое будущее. Это желание на протяжении всей истории порождало массу прорицателей.

Вначале это были различные визионеры, делавшие предсказания с помощью таинственных мистических наитий. Позже, уже в наши дни, опыт предсказаний оформился в целую науку - футурологию, прогнозирующую будущее с помощью научного анализа основных тенденций в обществе и перспектив развития новых технологий.

Насколько можно верить этим предсказаниям и сильно ли отличаются своей достоверностью прогнозы современных футурологов от древних предсказаний? Если внимательно изучить предмет, то невольно приходишь к выводу, что и современные футурологические изыскания, и пророчества древних визионеров редко отражают наше будущее, а если это и происходит, то лишь в виде исключений, подтверждающих общее правило. Конечно, мы не можем заявлять о полной несостоятельности футурологии и других попыток заглянуть в будущее, но вполне можем подметить общую тенденцию - пророчества редко сбываются.

Анализируя работы современных футурологов, мы приходим к выводу, что все предсказания относительно будущего исходят из их личных приоритетов. Один из адептов психоделической революции Роберт Антон Уилсон в своей программной работе «Психология эволюции» ввел такое понятие, как «тоннель реальности», обозначающее в его понимании факторы, формирующие мироощущение человека. У каждого свой субъективный «тоннель реальности», из которого вытекает своя, ни на что не похожая картина мира. Безусловно, этот субъективизм отражается на всем, что делает человек, в том числе и на его видении будущего.

Например, один из близких соратников Уилсона - Тимоти Лири имел весьма специфичное видение будущего, которое было настолько далеко от истины, что, читая его прогнозы, просто поражаешься его идеализму. В своих прогнозах Лири уделял большое внимание колонизации космоса. По его словам, активная миграция людей в космос должна начаться в 1995 году, и пионером, конечно же, станет великая и могучая Америка. К 2030 году он обещал, что количество космических переселенцев достигнет уровня числа населения Америки 1970 года, то есть 250 миллионов человек. Лири считал, что к тому моменту все эти люди будут жить на околоземных спутниках, снабженных всякими высокотехнологичными удобствами, такими, как климат-контроль и индивидуальный ландшафтный дизайн. Космическая же недвижимость будет стоить в десять раз меньше земной.

Все эти взгляды достаточно типичны для шестидесятника. Ведь именно в 60-е, в эпоху первых шагов человека в космосе, люди сильно болели космической романтикой. На то время пришлось создание огромного количества научно-фантастических произведений, посвященных этой теме. Тогда казалось, что еще совсем чуть-чуть - и человечество совершит колоссальный прорыв, связанный с космической индустрией, и будет заселять новые планеты и летать в неизведанные галактики. Лири прогнозировал, что к 1992 году Америка останется фактически единственным свободолюбивым государством, приверженным демократическим ценностям и противостоящим всему миру, находящемуся под коммунистическим гнетом Советского Союза. Как мы знаем, все произошло с точностью до наоборот. Но лириские опасения были типичными страхами периода холодной войны, которые не преминули сказаться на его прогнозах, так как они являлись частью его «туннеля реальности».

Вообще, типичной ошибкой футурологов является преувеличение каких-то тенденций, происходящих в обществе и возведение их в ранг основных и определяющих моментов в развитии различных сфер жизни человечества.

Примером того, как люди в своих предсказаниях отражают «свое» будущее, могут послужить прогнозы относительно развития музыкальной индустрии, сделанные владельцем лондонского рекорд-лэйбла Чарли Жиллеттом в начале 80-х. Этот человек предсказывал скорый крах больших монстров рекорд-бизнеса и образование вместо них маленьких лэйблов, которые займут все свободные ниши на рынке. Жиллетт, в общем-то, верно угадывал тенденции развития музыкального бизнеса. 80-е были ознаменованы появлением большого количества независимых звукозаписывающих компаний, которые занялись выпуском разной экспериментальной музыки, не попадающей под формат массовой коммерческой продукции крупных мэйджеров. Но динозавры, то есть эти самые мэйджеры, никуда с рынка не ушли, а прекрасно стали сосуществовать с независимой альтернативой, по-прежнему выпуская свою массовую дрянь. Ну хотелось Жиллетту, чтобы все было именно так, как он предсказывал! Вот он и придумал себе такое будущее. Хотя эти заблуждения никоим образом не уменьшают значения некоторых его действительно сбывшихся прогнозов - например, Жиллетт с поразительной прозорливостью предугадал появление MP-3 технологий и Интернета в целом, когда еще где-то в 80-м году говорил о том, что в будущем люди будут получать музыкальную информацию, как и любую другую, по специальной электронной сети. Здесь он несколько перегнул палку в своих ожиданиях, предсказывая, что подобная практика получения нужных музыкальных записей вытеснит за ненужностью продажу дисков и кассет. Как мы знаем, этого не случилось, и модное увлечение скачивать музыку через Интернет прекрасно соседствует с торговлей компакт-дисками.

Также большими идеалистами, с упоением рисовавшими картины «своего» идеального будущего, были люди, имевшие отношение к наркокультуре. Видимо, это объясняется тем, что у этой категории людей бурно развита фантазия. Бывший в конце 70-х годов главным редактором известного американского радикального журнала, посвященного наркотикам, High Times Шели Левит считал, что в 1987 году в Америке будет легализована марихуана, а к 2000 году кокаин будет свободно продаваться во всех винных лавках в красивых эстетичных коробочках. Мечты, мечты, где ваша сладость?.. Но человек искренне верил в такое будущее, поэтому и делал такие прогнозы. Единственное, что он угадал, это то, что штатом, начавшим лоббировать легализацию марихуаны, станет Калифорния.

Говоря же о глобальных прогнозах развития человечества, мы можем констатировать, что лишь малая толика из них сбылась. Большие иллюзии относительно будущего существовали в период холодной войны. Видимо, весь западный мир испытывал такой панический страх перед Империей зла - Советским Союзом, что многие футурологи предрекали безрадостную перспективу порабощения всего свободного мира красными. Cтратегический аналитик ЦРУ по международной политике Советского Союза Дэйвид Салливэн, который считал, что к 1993 году весь мир фактически будет находиться под коммунистическим контролем, а Америка к тому моменту растеряет всю свою военную и политическую мощь. American dream is dead. Soviet Union rules the world - так писал он.

Были, конечно, и интересные, сбывшиеся впоследствии прогнозы, но их гораздо меньше. Например, католический священник Эндрю М. Грилли еще в 70-х годах предсказывал падение коммунистического режима в Советском Союзе в 90-м году, с последующим распадом государства на отдельные республики, которые будут объявлять свою независимость. Что ж, почти угадал, на год всего ошибся. Также был такой американский военный историк полковник Дюпью, который предугадал воссоединение Западной и Восточной Германии. Правда, ошибся он почти лет на десять, запланировав его на 1999 год, ну с кем не бывает...

Развитие новых технологий - вот область человеческой жизни, в которой замечен наибольший процент сбывшихся предсказаний. Это неудивительно, так как развиваются они у нас на глазах, и динамику и направление этого развития предугадать не так сложно. Многие футурологи предсказывали появление Интернета и клонирования. Сейчас мы имеем возможность убедиться в верности этих прогнозов.

Встречаются, правда, предсказания, которые просто будоражат кровь своей достоверностью. К ним безусловно можно отнести пророчества Малачи О'Моргана, ирландского священника, который в XII веке каким-то образом смог перечислить всех римских пап до наших дней. Также удивительна история американского писателя Моргана Робертсона, написавшего рассказ под названием «Гибель Титана», где он в деталях описал гибель знаменитого океанского лайнера «Титаника» за четырнадцать лет до этой ужасной катастрофы. Мы не можем не упомянуть самого знаменитого прорицателя всех времен и народов Нострадамуса, предсказавшего еще в XVI веке взлет и падение наполеоновской империи и приход Гитлера. Все эти великие пророчества существуют, и мы не можем на них закрыть глаза. Мы можем лишь признаться в том, что их природа лежит в области непознанного и неизученного, и это интригует и придает остроту нашему существованию, ведь жизнь намного интересней, когда в ней есть место загадкам и тайнам.

А вообще, мы имеем то будущее, которое заслуживаем. Дальнейший сценарий истории человечества никем еще не написан и имеет массу возможных вариантов. Еще в начале прошлого века в своем блестящем исследовании «Иллюстрированная история нравов» немецкий историк Эдуард Фукс писал: «Мысль о человечестве, сознательно творящем свою историю, светит нам впереди как идеал».

Будущее и интересно нам своей неизведанностью. Можно, конечно, попытаться приоткрыть завесу тайны над ним, но обычно это занятие сродни гаданию на кофейной гуще. Единственная стопроцентная возможность заглянуть в будущее - это прожить длинную жизнь. А как говорят некоторые прогнозы, скоро благодаря развитию современной медицины мы сможем жить намного дольше.

источник: журнал «Fакел детям не игрушка» №1. 2003 год.



| техподдержка | about | Created 2k4-2k12